В начале сотворил Бог небо и землю

земля не случайная планета

И сказал Бог. В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. Быт.1.1-2.

Если и есть в Библии какие-то спорные моменты, то это ее первые тексты. Нужно ли понимать их буквально или образно? А может быть, и так и так?

В первой главе Книги Бытие говорится о том, что Бог, взял темную, безвидную массу небытия и облек ее в форму, сделав ее обителью всех форм жизни, в том числе венца природы – человека, создав его по Своему образу. Так что же в действительности произошло?

Библейская история творения не является антинаучиый – она ненаучна. Книга Бытие не пытается предоставить нам всестороннюю экспертизу всего произошедшего. Она скорее, освещает трудности и проблемы, с которыми столкнулись древние израильтяне, чем отвечает на спорные вопросы, которые могли бы задать мы. Библия говорит теологическими терминами, а не на языке ученых двадцать первого столетия. У нее есть весть и для современной науки, но она выражена богословским языком. Сначала нам необходимо понять богословское значение послания, только после этого мы поймем, как оно соотносится с современными научными вопросами.

Невероятные дела Бога в первой главе Книги Бытие создают базу для чудес, которые Он сотворит позже. Например, Бог, создавая мир, отделяет воду от воды; во время всемирного потопа Он соединяет ее, а при переходе израильтянами Красного моря вновь разделяет. Создав человека, Бог повелел людям плодиться и размножаться, а также дал указания о том, что они могут употреблять в пищу в Эдемском саду. После всемирного потопа Бог повторяет нечто подобное для Ноя и его семьи. Остальная часть Библии вплоть до Откровения вновь и вновь возвращает нас к этим вопросам.

Книга Бытие заверяет нас в том, что вечный Бог контролирует все происходящее. Язычники полагали, что мир и люди были созданы в результате случайной ссоры между разными богами. Их боги не существовали всегда, а появились однажды в результате воздействия сил природы (похоже на теорию эволюции). Их боги не вечны, они когда-нибудь вновь исчезнут вместе со вселенной, вернувшись к первоначальному хаосу. Люди поклонялись различным силам природы и почитали их как богов, но книга Бытие повествует нам о том, что все силы природы – солнце, луна и звезды управляемы Богом.

Бог любит из хаоса создавать нечто новое и красивое. Он в этом достиг совершенства, и Ему не терпится совершить нечто в вашей жизни.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. Быт.1.1-2.

0 replies on “В начале сотворил Бог небо и землю”