Важно понимать и уважать друг друга

Сергей и Оксана Павлюк: «Важно понимать и уважать друг друга»

Стоит ли подходить к девушке, если считаешь себя недостойным её? Ответ на этот вопрос содержится в истории Сергея и Оксаны Павлюк. Сергей — пастор, Оксана — музыкант. Они уже долгое время вместе, у них двое сыновей.

Как вы познакомились?

С.: Мы познакомились, когда учились в Заокской Духовной академии. Сначала мы не обращали друг на друга внимания, просто иногда пересекались, никак друг друга не выделяя.

А почему начали общаться?

С.: Оксана тогда работала секретарём. Мне приходилось бывать в офисе по разным делам, там мы познакомились ближе.

О.: Сергей был не красноречив, но ненавязчиво настойчив в стремлении наладить отношения. Чтобы не отказывать сразу, я решила, что короткий разговор всё поставит на свои места и я не буду переживать о том, что была невежливой. Но у меня было много дел, и на общение совершенно не было времени. Однажды после работы мне нужно было проводить маму на поезд. И я подумала, что сейчас подходящий момент поговорить с Сергеем. Он помог бы нам донести сумки, а я смогла бы успокоить свою совесть, что не поступила некрасиво, не оттолкнула его сразу. Мы, действительно, поговорили, и я думала, что на этом всё закончится, но на следующий день мы поговорили ещё, потом ещё… И так начали общаться.

Как вы поняли, что это ваш человек?

С.: Это было сложно понять. Я думал, что Оксана недосягаема для меня, и даже сравнивал её с «мерседесом», а себя с «запорожцем» 🙂 Но всё же решил попробовать подойти к ней, и всё вышло хорошо.

О.: Мне это понимание дал Бог. Какой-то внутренний голос сказал: «Это он». Находясь рядом с ним, я почувствовала себя защищённой, ощущала спокойствие, поняла, что это надёжный человек. А ещё мне понравилось, что Сергей умеет абсолютно всё.

Что вам больше всего нравится в супруге?

С.: Мне нравится, что Оксана вкусно готовит и умеет красиво подать пищу. И не потому, что пришёл гость, а каждый день. И после свадьбы такое отношение не изменилось, потому что у неё просто такой дар: с любовью готовить и подавать простые блюда.

Расскажите интересные истории из вашей семейной жизни.

С.: Как-то раз, ещё в начале отношений, я решил подарить Оксане букет цветов. Мы с друзьями поехали за город, и я нарвал там целое ведро сирени. Но как она мне досталась! На обратном пути мне пришлось убегать от собак. Но зато огромный букет из двух сортов сирени выглядел очень красиво.

О.: Ещё одна история произошла, когда мы уже поженились. Младший сын был ещё совсем маленький. Мы ехали в поезде, и так получилось, что нам достались билеты в разных вагонах.

С.: Пока поезд стоял, мне нужно было перейти из одного вагона в другой и помочь Оксане с вещами. И тут я понимаю, что дверь закрыта, а проводник куда-то ушёл. Мне нельзя было терять время, и я решил постучать в окно, чтобы привлечь внимание проводников. Ударил в стекло, и оно неожиданно разбилось, хотя было довольно толстым. Тут уж прибежал проводник, хотели меня задержать. А ведь Оксана ждёт. И сообщить я ей ничего не могу, мобильных-то тогда ещё не было!

О.: А я не знала всех этих переживаний. Только потом мне рассказали, как он всеми правдами и неправдами пробивался ко мне. Так что для меня эта история даже немного романтичная!

Как вы решаете семейные конфликты?

С.: Мы, конечно, стараемся не ссориться, друг друга понимать. Но если поссоримся, не ложимся спать, пока всё не разрешим. И когда мы разговариваем друг с другом, выясняя причину конфликта, очень часто оказывается, что мы просто друг друга не поняли.

О.: Я стараюсь уважать мнение мужа, даже если считаю, что он не прав. В конце концов, это его право — думать и поступать так, как он хочет.

Как вы считаете, что самое важное в семейной жизни?

С.: Главное, чтобы Бог был опорой для семьи. И конечно очень важно понимать друг друга.

О.: И ещё уважение. Оно может быть даже важнее любви, потому что любовь — неотъемлемая часть уважения.

Что, по вашему мнению, самое главное при выборе супруга?

С.: Нужно советоваться с Богом. Хочу сказать про себя: буквально после нескольких дней общения ко мне пришло убеждение, что эта девушка будет моей женой. Так всё и вышло.

Беседовала Мария Коровина

0 replies on “Важно понимать и уважать друг друга”