Задумывались ли вы, как часто в течение дня вам приходится доверять кому-то: от самых близких друзей до водителя автобуса, который везёт вас на учёбу или на работу; от членов семьи до медработника, к которому вы приходите на лечение и чьи рецепты с доверием принимаете? Как выбрать, кому стоит доверять, а кому нет?
Я решила проверить, как определяет это слово толковый словарь Ушакова. Так вот, «доверие» — это «убеждённость в чьей-либо честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь». Все эти определения не появляются в одночасье. А если мы доверяем свои тайны каждому новому знакомому, то очень быстро разочаруемся в людях и вряд ли захотим ещё кому-то довериться.
Как понять, кому можно доверять, а кому нет?
В моей жизни были люди, которые приходили ярко, но через пару сложных ситуаций, когда мне была необходима помощь, они так же быстро пропадали. С первого взгляда определить людей, на которых можно положиться, сложно. И нет иного достоверного способа убедиться в человеке, кроме личного общения и наблюдения за ним. Решать, доверять или нет, можно, проверив, есть ли у человека следующие качества:
- Последовательность. Иными словами, смотрите, не говорит ли человек утром одно, а вечером — другое, не меняет ли он свои решения. Едва ли человека с такими привычками можно назвать надёжным.
- Честность.
- Ответственность. Доверия заслуживает тот, кто доводит до конца начатое, уважает чужое время и труд и серьёзно подходит к своим обязанностям.
- Умение держать своё слово.
- Уважение к другим людям. Надёжный человек не пытается навязать другим своё мнение.
- Бескорыстность. От человека, зацикленного на выгоде, можно ожидать чего угодно. Сложно найти абсолютно бескорыстного человека, но если жажда наживы для него на первом месте — бегите!
Доверять, но наблюдать
Если вы хотите найти достойного спутника жизни, стоит посмотреть на его характер.
Пару лет назад, когда я ещё не была замужем, я решила написать список обязательных качеств, которыми обладал бы мой будущий муж. Например, он должен был иметь такие качества, как любовь к детям, уважение к старикам, умение не бояться трудностей, внимание к моим чувствам, опрятную внешность и т. д. Когда ко мне проявляли внимание парни, я смотрела на свой список и их поведение. Благодарю Бога за этот мудрый метод! Когда кто-то вроде проходил по списку качеств, кроме 2 – 3 пунктов, я понимала, что «не моё», и через время они сами пропадали. Представьте моё счастье, когда мой будущий муж проходил по всем пунктам ещё в начале нашего общения. Другими словами, друзья, во-первых, прилагайте усилие, трудитесь, чтобы увидеть этот выбор, а во-вторых, постарайтесь проверить его правильность.
Доверяйте, но наблюдайте!
Естественно, избежать всех ошибок и предугадать трудности ни один человек не может. Важно помнить, что совершенно ничего не стоит того, чтобы останавливаться и опускать руки.
До-верие
Может быть, тогда стоит понимать буквально слово «доверие»? До-верие — то, что было у нас до веры. Путь ошибок и поиск смысла в этой жизни. Поиски ценой падений и болезненных травм. И радостно, что результатом этих поисков для многих является обретение Бога. Потому что, если даже рядом нет человека, которому можно без опасения довериться, в сердце вселяются покой и радость — ведь наше упование возложено на Него. А это значит — не только здоровье и деньги, но саму жизнь доверить Богу. Наша безопасность, наши желания, наши страхи не имеют места, когда добрый Бог становится центром жизни.
Порой смотришь новости и страшно. Ведь неприятности могут легко прийти в нашу жизнь. Но Господь говорит в Библии всем, кто доверится Ему: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Библия, книга пророка Исаии 41:10). Почему у Него есть такое желание, спросите вы? Потому что любящий Господь, Который создал для нас целый мир, хочет видеть нас счастливыми и сегодня. Так будем же доверять Ему. Именно это Бог сегодня ожидает от каждого.
Яна Меликбекян