Верность в малом

Бог замечает все, что мы делаем ради Его храма. Возможно, вы – простой дьякон, музыкальный руководитель или привратник. А может быть, просто раздаете сборники гимнов или собираете пожертвования. Бог видит все. И однажды каждый, кто помогал делу Божьему, получит свою награду.

Эта история произошла в Маймио, что в Северной Бирме, где мы решили переждать и посмотреть, как будут разворачиваться боевые действия. Здесь судьба свела нас с одним человеком. Он узнал нас и пожимал нам руки, а я все никак не мог его припомнить. Наконец выяснилось, что это наш дьякон Джонс из Рангунской общины.

– Братья, – сообщил он, – я как раз молился о том, чтобы встретить кого-нибудь из служителей. Дело в том, что я работаю в администрации и не мог покинуть город до тех пор, пока враг не подошел совсем близко. – Достав из кармана кошелек, он продолжил: – За два дня до отъезда я получил последнюю, вероятно, в моей жизни зарплату. Я сразу отложил десятину и хочу передать ее Господу, он вытащил несколько сложенных вдвое купюр и передал их мне.

Мне показалось, что я не достоин принять его последние, по всей видимости, деньги. И я сказал, что пастором его церкви является мистер Вайман, и он может передать десятину ему. Брат Вайман парировал, что секретарем униона является мистер Хеа, и потому десятину должен получить он.

Увидев наше замешательство, дьякон Джонс вложил свои деньги в руку пастора Ваймана и сказал: «Друзья, не беспокойтесь обо мне. Я слишком хорошо знаю Господа, чтобы бояться за свою судьбу». Потом он вложил еще одну банкноту мне в руку и сказал: «А это пожертвования на субботнюю школу. Я хочу, чтобы Господу досталась хотя бы часть из моих последних денег». А потом он спросил: «Вы случайно не знаете, где находятся моя жена и дети? В администрации мне обещали отправить их на самолете еще три недели назад, но я не могу найти никакой информации об их теперешнем местонахождении». Мы кое-что знали.

В этот момент к платформе подошел поезд, и мы сказали: «Дьякон Джонс, спасайте свою жизнь. Садитесь на этот поезд. Ваша семья находится в Лашио, в ста километрах отсюда. Они улетят на следующем самолете». Он тут же прыгнул в поезд, не успев даже попрощаться. В Лашио он разыскал своих близких за полчаса до отлета последнего самолета. Вместе с ними он в тот же день улетел в Индию. Бог вознаграждает тех, кто преданно служит своей церкви в деле развития субботней школы и личного благовестия. Проявляете ли вы верность в малом?

«Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия … ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс.83:11-12).