Во славу Божью

Может показаться, что только священники и религиозные лидеры воевали на фронтах Реформации. Но Бог дает различные таланты разным людям, и все они могут использоваться во славу Божью. Бах обладал музыкальным талантом, но он также интересовался и духовными вопросами. Он много читал, включая труды Мартина Лютера и его последователей.

Бах хотел совместить музыку и религию. Одним из его любимых библейских отрывков был 1Пар.25, где говорится о музыкантах в храме Давида. Интерес Баха к Богу был не просто временным увлечением. Он стал церковным музыкантом и писал свою музыку во славу Божью. Свои творения он подписывал «J.J.) – от латинского «Jesu Juva», что значит «Помоги мне, Иисус). В конце сочинения он писал «S.D.G.) – «Soli Dео Gloria), или «Богу единому слава).

Даже в музыку Бах умел вплетать такие созвучия, которые отражали порядок небес, особенно Троицу. Самые известные его произведения – это «Страсти по Матфею) и «Месса си-бемоль МИН9Р), три оратории и Бранденбургские концерты. Кроме того, он написал множество прелюдий, фуг и органной музыки. Его посвящение Богу явно ощущается в его музыке, и, хотя он жил 250 лет назад, его музыку и по сей день играют в церкви.

Молитесь за церковь в г. Элва (Эстония).

«Пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием». Пс.32:3.