Всё сможет верующий!

Чем Иисус Навин и Халев отличались от прочих разведчиков, посланных в Ханаан? Верой! Все двенадцать разведчиков видели землю, в которой течет молоко и мед. Но десять из них смотрели в основном на живущих там исполинов. Лишь Иисус Навин и Халев видели Бога, изгоняющего нечестивцев с земли, которую Он приготовил для Своего народа.

Один из самых великих людей из всех, кого я когда-либо знал, – капитан Дж. Ф. Джоунз, хотя в нем и было чуть больше полутора метров росту. Он родился в 1864 году и уже в двадцать шесть лет получил сертификат капитана дальнего плавания. Несколько лет спустя он случайно захватил в плавание листок из газеты «Истина для настоящего времени» и принял Благую весть. В 1902 году он стал миссионером на островах Тихого океана, а в 1921 году его попросили приехать в Новую Гвинею, чтобы помочь тамошним миссионерам, которые уже более тринадцати лет безуспешно пытались проповедовать Евангелие на этом острове. Ситуация казалась безнадежной, но, когда наш капитан помолился, Бог обратился к нему со словами из Книги Судей: «Встанем и пойдем на них; мы видели землю, она весьма хороша; а вы задумались: не медлите пойти и взять в наследие ту землю… Бог предает ее в руки ваши» (Суд.18:9-10). Капитан Джоунз воспринял эти слова как повеление отправиться вглубь острова. Для того, чтобы отправиться в горы, ему нужно было получить разрешение у британского уполномоченного в Порт-Морсби.

– Вы слишком маленького роста, – сказал уполномоченный. – Бог мой, да эти дикари съедят вас, не задумываясь.

Вытянувшись на цыпочках, капитан ответил:

– Милостивый государь, я и вправду небольшого роста, но для Бога меня будет достаточно, чтобы спасти жителей этого острова, – если, конечно, Он этого хочет.

Ну что вы будете делать с таким человеком? Никто не мог остановить его.

Он ушел в горы, а вскоре за ним последовали новые миссионеры, которые построили для туземцев школы и храмы. Вот откуда на Новой Гвинее взялись эти удивительные носильщики, которые впоследствии заставляли американских солдат соблюдать субботу. Каждую пятницу на закате они сбрасывали на землю свои тюки и говорили:

– Солнце зашло. Божий день настал. Мы не работаем.

Капитан Джоунз принадлежал к истинным носителям духа Халева. Это отличный дух. Есть ли он у вас?

«Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числ.13:31).