Иисус и буря

Иисус спал в лодке.

День выдался действительно тяжелым. Толпа осаждала Его и учеников, не давая им передышки. Иисус настолько устал, что, находясь в лодке, не замечал происходящего вокруг.

По меньшей мере трое из учеников были рыбаками, привыкшими справляться с ветром и волнами, но в этот раз буря была необычайно сильной и все усиливалась.

Христос не почувствовал, как начался дождь, не услышал даже криков учеников, испуганных и не знающих, что делать.

Наконец кто-то из них подошел к Иисусу и, тряся за плечо, упрекнул Его:

«Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Марк.4:38). Иначе говоря, «что Ты спишь? Разве Ты не видишь, что у нас серьезные проблемы?» Эти слова повторяли и повторяют миллионы людей, не замечая их бессмысленности.

Иисус не ответил на дерзость учеников. Он просто встал и усмирил бурю. Затем их эмоции сменились страхом: они поняли, что находятся в присутствии Личности, Которая по статусу выше любого знакомого им человека. А ведь у них было достаточно доказательств и раньше для того, чтобы понять: Иисус — это Сын Божий. Все это говорит о том, что чудеса не способны укрепить веру. Более того, смотря на историю Израиля и самих учеников, начинаешь понимать, что не чудо рождает веру, но отклик человека, который, видя чудеса, полностью и безусловно отдается Богу.

Главный урок, который мы можем извлечь из этого эпизода: тебе нечего бояться, если в твоей лодке Иисус. Или наоборот: когда ты в лодке Иисуса.

Ученики не знали, какая сила сопровождала их. Не понимали до того момента, как попали в бурю.

То же самое происходит с нами. Находясь рядом с Иисусом, ты не поймешь до конца Его могущество и милость, пока в твоей жизни не начнется буря, с которой ты будешь не в силах справиться.

Если вокруг бушует буря, просто убедись, что Иисус с тобой. У Него есть власть усмирить ее. Доверься Ему. Он способен сказать ураганному ветру и высоким волнам: «Умолкни, перестань».

Проси Бога о вере, в которой нуждаешься, чтобы встретить трудности жизни.

«И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Марк.4:39).

0 replies on “Иисус и буря”