Конец света: во что верят христиане?

Многие христиане говорят, что скоро нашей земле придёт конец. Так ли это?

В декабре 2012 г. много говорили о конце света. Людей охватывал суеверный страх при мысли об этом. Время прошло, и шумиха вокруг конца света поутихла. Так будет ли он вообще, и если будет, то когда?

Предлагаю для поиска ответа обратиться не к суеверным старушкам, а к авторитетному источнику — словам Самого Иисуса Христа, записанным в Библии. Его ученик Матфей записал слова Иисуса, Который говорит о некоторых признаках «кончины века». При этом Иисус подчёркивает, что «о дне же том и часе никто не знает», хотя по сей день многие люди пытаются вычислить точную дату конца света.

Итак, к Учителю подходят Его ученики и спрашивают: «Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»

Многие могут сказать, что болезни и войны были всегда. Значит ли это, что Библия не может сказать ничего конкретнее?

Тогда Иисус рассказывает им о состоянии людей и природы перед концом мира. Весь этот разговор описан в 24 главе Евангелия от Матфея.

Стих 5: «Многие придут под именем Моим, и будут говорить: ‘‘Я Христос’’, и многих прельстят». Возможно, ты слышал такие имена: Грабовой, Мария Деви Христос, Секо Асахара, Виссарион… Эти и многие другие люди выдавали себя за Христа и имели множество последователей. Но в итоге все они были признаны мошенниками.

Стих 6: «Также услышите о войнах и о военных слухах». То и дело различные вооружённые конфликты разгораются на земном шаре, в том числе и рядом с нами.

Стих 7: «Будут глады, моры и землетрясения по местам». Снова обратимся к новостным сводкам. Иран и Ирак в 2017 году, Гаити в 2010, Индийский океан в 2004 (это то самое землетрясение, породившее цунами), Сычуань в 2008, Южная Азия в 2005… Это перечень самых разрушительных землетрясений за последние 10 лет.

Стих 8: «Начало болезней». «Воскресают» вирусы, которые, казалось, канули в Лету; появляются новые, мутируют известные…

Задолго до рождения Христа, до новой эры, пророку Даниилу было дано увидеть мировую историю в образе одного интересного истукана (статуи). Весь этот истукан представлял собою хронологическую схему сильнейших царств, имевших мировое влияние, от царства, в котором жил Даниил (Вавилония), и до конца мира.

«У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево (живот — прим. ред.) его и бёдра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах… и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Даниила 2:32–35).

Также Даниил передаёт Божье толкование этого символа царю. Оно записано в Библии, во 2 главе Книги пророка Даниила.

Золотая голова

Стихи 37, 38: «Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу… Ты — это золотая голова!» 

Вавилон. Был столицей огромной империи с 605 по 539 гг. до Р.Х.

Серебряные грудь и руки

Стих 39: «После тебя восстанет другое царство, ниже твоего…».

Мидо-Персия. 539 – 331 гг. до Р.Х.

Серебро тоже дорогой металл, но ценится ниже, чем золото. Так и Мидо-Персия была могущественна и сильна, но не так, как Вавилония.

Медные бедра

Стих 39: «…и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землёю».

Греция. 331 – 168 гг. до Р.Х. Её царь, Александр Македонский, к 32 годам стал властелином мира. Воины его армии блистали медными доспехами.

Железные ноги

Стих 40: «А четвёртое царство будет крепко, как железо…» .

Рим. 168 г. до Р.Х. – 476 г. по Р.Х. Правил миром железной рукой. И не был покорён очередной мировой империей.

Глиняно-железные стопы

Стихи 42, 43: «И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое… Они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною».

Могучий Рим разделился. Появились современные страны и народы Европы, которые хотят, но не могут объединиться, как не может этого сделать железо с глиной.

Большой камень, разбивший истукана и наполнивший землю

Стих 44: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится».

Христос, Который придёт во второй раз в конце мировой истории.

Анализируя ход мировой истории, смотря вокруг и наблюдая всё больший упадок в экологии и в нравственном состоянии общества, я верю в скорый конец этого мира.

«Когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях» (Евангелие от Матфея 24:33).

Надежда Селезнёва

0 replies on “Конец света: во что верят христиане?”