Вниз головой

Все должно с чего-то начинаться. Первый детский шаг. Первое слово. Первый президент Соединенных Штатов. Первый автомобиль.

Первым миссионером из Соединенных Штатов был человек с необычным именем Адонирам Джадсон. Он влюбился и в конце концов женился на прекрасной женщине по имени Анна Хассельтайн, дочери дьякона из Бредфорда, штат Массачусетс. Вместе они в 1812 году отправились миссионерами в Рангун, Бирма, ныне Мьянма. Жить там было непросто, совсем не так, как они привыкли. Повсюду свирепствовали болезни, и двое их детей умерло. Но постепенно они все же начали строить небольшую церковь.

К сожалению, началась война между Бирмой и Англией. Адонирама заподозрили в шпионаже и заключили в тюрьму. Его камера была зловонной и темной, всюду бегали крысы, а его ноги были в кандалах. Каждую ночь его подвешивали вниз головой – голова и плечи на земле.

Анна делала все возможное для освобождения своего мужа. Однажды она пришла навестить его, держа на руках новорожденную дочь Марию. Много месяцев спустя, после долгих пыток, Адонирама отпустили, но его радость длилась недолго, поскольку Анна и Мария вскоре умерли от лихорадки. Адонирам был почти раздавлен своими злоключениями, но Бог был рядом. Он продолжил свой труд и стал великим Божьим миссионером.

Молитесь за верующих в Малакале (Судан).

«И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться». Ис.30:20.