Фотография, которая потрясла мир. Часть 4

«Если ты не готова идти в церковь, почему тебе просто не попробовать помолиться Богу – отдай свои заботы Богу; увидишь, как полегчает», -предложил Ан.

Ким молилась о том, чтобы Бог послал ей друга, если она будет ходить в христианскую церковь. И она обрела его в лице одной пожилой женщины, которая читала и обсуждала с ней Библию. Однажды пастор рассказал историю о человеке, который пытался нести духовное бремя в одиночку, и Ким узнала себя. Когда он пригласил пройти к кафедре тех, кто хочет следовать за Иисусом, Ким со слезами на глазах вышла вперед.

Если бы только она смогла сбежать от тисков правительства: из-за стресса ее здоровье вновь ухудшилось, и она молилась о том, чтобы кто-нибудь ей помог. Она написала Пери Кретцу, немецкому фотожурналисту, который делал репортажи о ней и ее ранах, когда она восстанавливалась после ранения. Он навестил се, как только государство позволило это сделать. Прошли месяцы, прежде чем он смог забрать ее в Западную Германию для проведения курса лечения. В результате этой поездки премьер-министр Вьетнама Фам Ван Донг пригласил девушку встретиться с ним и решил, что она может продолжить обучение. Так она стала учиться в Гаванском университете.

Незнание испанского сделало Ким отшельницей на Кубе. Она пыталась найти утешение в церкви, но в официально атеистической стране она не могла отыскать ни одной христианской общины. Новые друзья подбадривали ее, но она все еще ощущала себя пленницей, живя жизнью, контроля над которой не имела. Она училась на фармацевта, но от химикатов ей становилось дурно, так что в 26 лет она опять пошла в колледж, на сей раз чтобы изучать языки. Кроме того, она очень боялась встретиться в Гаване с «дядей Утом» – фотографом, который сделал ее знаменитостью.

Через некоторое время пришла радостная новость: вьетнамское правительство отправляло ее в шестинедельную поездку по США. Но радость была недолгой; путешествие отложили. Ким страшно расстроилась. По приезде домой она узнала, почему Вьетнам все отменил. Они перехватывали и читали письма, которые ее брат писал ей, советуя убежать, в свободную Америку. Ким снова почувствовала себя в клетке.

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. 1 Петра 5.7

 Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 5