«Я не умру»

О Мартине Лютере и Реформации написано много. Но было немало и других реформаторов, которые также видели проблемы государственной церкви и трудились, чтобы сделать Писание доступным простому народу. Одним из таких удивительных людей был Джон Уиклиф. Уиклиф жил задолго до Мартина Лютера. Фактически он умер в 1384 году – примерно за сто лет до рождения великого реформатора.

Уиклиф жил и трудился в Англии, обличая порочность церкви например, монахов, ведущих праздную жизнь и живущих за счет простых людей, торговлю важными религиозными постами, которые доставались тем, у кого больше денег. Он чувствовал, что церковное руководство, прикрываясь Евангелием, злоупотребляет своим положением.

Часто за «ересь» его призывали к суду. Но каждый раз, казалось, что-то мешало судебному процессу или повергало врагов в смятение.

Был момент, когда Уиклифа разбил паралич, и по всему было видно, что он умрет. Прибыли его враги и стали глумиться над ним, требуя отказаться от всего, что он говорил. Собрав последние силы, он заявил: «Я не умру!» И оказался прав. Он поправился и продолжил работу над переводом Библии с латинского языка на английский.

Молитесь за церковь в городе Папа (Венгрия).

«Да наполнятся уста мои хвалою, чтобы воспевать всякий день великолепие Твое». Пс.70:8.