Гарик Мартиросян: Зачем нужно креститься

Когда человеку говорят, что он христианин, потому что его крестили, это очень мало у кого что-то меняет в жизни. Потому что когда ты крестишься, тебе не до конца объясняют, что это значит. Это как если бы к тебе подошли и сказали: «Вот тебе диплом нейрохирурга! С этого дня ты нейрохирург». Ты можешь взять этот диплом, но вряд ли станешь нейрохирургом.

Мне кажется, что когда человека крестят, ему надо объяснить, что с ним произошло. Что такое крещение? Это превращение человека из того, кем он был при рождении в совершенно новую форму человека, который должен жить согласно Новому Завету, о котором рассказал миру Иисус.

Не все точно знают, что говорил Иисус в Новом Завете. Лев Толстой предлагает интересную вещь: взять Новый Завет и синим карандашом подчеркнуть именно то, что говорит Иисус. Не то, что написано, — куда Он пошёл, на кого Он посмотрел, куда Он сел (а Новый Завет изобилует всякими передвижениями, людьми, собраниями), а именно что Он говорил. Если все Его изречения подчеркнуть, то можно понять, что самое главное — чтобы люди любили друг друга, уважали, вне зависимости от того, что они ожидают от этой любви. Иисус говорит очень простую и понятную вещь: «Любите друг друга, и всё будет хорошо». И если все будут друг друга любить, то бед будет на порядок меньше.

Из передачи «Сто вопросов взрослым»