Зачем страдал Иисус?

Вопрос: Почему Богу понадобилась жизнь Иисуса, неужели Он просто не мог простить людям их грехи? Почему только кровью могли быть омыты все грехи человеческие? Зачем Богу своего рода жертвоприношение, если Он против убийств и насилия? Марина

Здравствуйте, Марина!

Давайте сначала разберёмся, что такое грех. В Библии сказано, что «грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Это не просто плохие поступки по отношению к другим людям, а нарушение Закона, Божьего Закона.

Для чего создаются законы? Чтобы были мир и порядок, чтобы все были счастливы. Бог желал, чтобы Адам, Ева и их потомки счастливо жили на прекрасной планете. Бог честно сказал человеку: «Если откажешься жить под Моим началом, верить только Мне, то умрёшь» (Бытие 2:16, 17). По-моему, Творец имеет право желать, чтобы творение жило по Его законам, которые тем более нельзя назвать чересчур суровыми. Чтобы жить вечно, достаточно было просто не отсоединяться от Источника жизни. Но Адам и Ева нарушили закон, таким образом показав своё недоверие Богу и желание быть независимыми от Него.

Законы на то и законы, чтобы их исполнять. «Возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:32). Это было известно с самого начала. Бог не мог просто сказать: «Забудьте, что Я вам сказал и живите дальше, даже если вы не хотите слушать Меня». Но, так как Он любил людей, Он не лишил их сразу жизни, но дал надежду.

«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Бытие 3:21). Из чьей кожи были сделаны эти одежды? Очевидно, что из кожи животного. Именно в тот момент были учреждены символические жертвоприношения, указывающие на будущего Искупителя. «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евреям 10:4). Удивительно, что языческие народы извратили этот ритуал и действительно стали считать, что кровожадным богам нужны жертвы (иногда даже человеческие), тогда как в начале лишь жертвы животных должны были напоминать людям о милости Бога.

Потому что Бог решил Сам умереть за грех. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исайя 53:5). Таким образом Закон был исполнен, а люди получили возможность спастись. При этом прошу вас остановить особое внимание на том, что Бог Сам во Христе приносит Себя в Жертву. Он ни на кого не перекладывает ответственность за происходящее в нашем мире, ни от кого (ни от человека, ни от ангела) не требует умирать, потому что Он не желает, чтобы кто-либо вообще умирал. Он Сам исполнил все требования Своего закона, чтобы вернуть вам утерянное Адамом право жить. Так что вы совершенно правы, полагая, что Бог против убийств и насилия.

Анастасия Пачина

0 replies on “Зачем страдал Иисус?”