Почему церкви не осуждают войны

Скажите, почему церкви не осуждают войны, кровопролития, нарушение заповеди «не убивай»? Поощряется помощь на войне своим раненым, а чужие раненые, что, не люди? Им помогать не надо? Как вообще, церкви могут вести речь о своих противниках, долге защищаться в случае нападения, если все люди в мире — это братья и сёстры?! Мне больно, что верующие люди могут   так бесчеловечно рассуждать. Юлия

Юлия, есть церкви, которые осуждают войны во всех их проявлениях, есть такие, которые благословляют своих прихожан на войну. Увы, не все церковные организации в точности следуют заповедям

Божьим. Но есть множество верующих из всех конфессий и деноминаций, которые осуждают любую войну и любое убийство человека человеком — вот Вы, например, или я.

Конечно же, нужно помогать всем раненым — кровь у всех красного цвета, женщины одинаково рождали в муках каждого, кто из каких-либо соображений взял в руки оружие. А также Христос умер за всех, вне зависимости от флага или политических убеждений.

Но людские страсти: страх, гордыня, честолюбие, гнев, ненависть, непрощение — заставляют даже верующих людей «творить волю свою». Даже верующим людям иногда кажется, что вот тот человек с автоматом и жёлтой повязкой — это воин Христов, а вот тот — с автоматом и белой повязкой, это, конечно же, слуга диавола. Наш Спаситель предупреждал нас о наступлении таких времён: «И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся» (Матфея 24:10–13).

Что ж, давайте будем лучше следить за собой, за своими мыслями и чувствами, будем делать добро ближним по мере возможности. Осуждать — не наше дело. Каждый сам даст ответ перед Всевышним за свои поступки.

Олег Замигайло,
www.bible.com.ua