Почему бы всем христианам не объединиться в одну церковь?

Многие христиане знают слова молитвы Иисуса Христа о единстве Своих учеников: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Иоанна 17:21). Почему же по сей день сохраняется множество разных церквей и христианских конфессий?

Лидером экуменического движения (движения за объединение церквей) на сегодняшний день является Римская католическая церковь. При этом, декларируя единство, папская власть оставляет за собой право быть главой и идеологом этого движения. Принципы этого объединения коренным образом расходятся с тем, что имел ввиду Иисус Христос, молясь о единстве Своих последователей.

1. Экуменизм стремится административными и политическими мерами объединить христиан в максимально многочисленную грандиозную церковь. Иисус Христос же выступал за единство «в духе и истине» (Иоанна 4:23). Он видит Свою истинную Церковь как верный остаток «соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:12).

2. Для экуменизма библейская чистота и правдивость вероучения не имеют большого значения. Не важно, во что верят люди, главное — объединить под свои «знамёна» (а точнее — подчинить себе) весь мир. Но Иисус Христос учит, что истина, выраженная в Его Слове и Десяти Заповедях, является непреложной основой для объединения Его истинных детей. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15), — говорит Спаситель всем Своим детям, на каком бы материке они ни жили и к какой бы деноминации ни принадлежали сегодня.

3. Экуменизм активно вовлекает религию в политическую сферу и использует политику для достижения своих целей. Но Иисус Христос говорит: «Царство Моё не от мира сего» (Иоанна 18:36). Он ждёт, что Его дети объединятся, движимые любовью. Это будет их свободный выбор, а не результат политического или экономического давления.

Наталья Воронина