«Задуманное» («Mean to be»)

С первого взгляда кажется, что этот фильм — обычная мелодрама. Но когда начинаешь понимать, что «всё не то, чем кажется», главный посыл фильма — «каждая жизнь, даже нерождённая, важна» — начинает играть яркими красками. А фильм оказывается картиной в духе фантастики.

Но обо всём по порядку. Молодой парень Нейтон Бур вырос в приёмной семье. Он прилетает в город, где родился, и начинает поиски своей матери. «Почему мать отказалась от него?» — этот вопрос не даёт ему покоя. Нейтон — начинающий писатель, он пишет книгу о самом себе, описывая все свои переживания и страхи.

В то же время нам показывают Линду — мать Нейтона. Это красивая женщина лет сорока, в жизни которой, на первый взгляд, всё сложилось замечательно. У неё есть муж и дочь, есть работа в социальной службе. Именно работа сводит Линду с девушкой по имени Тори, которая забеременела и стоит перед выбором: ехать на престижные курсы фотографии, сделав аборт, или оставить ребёнка. Линда пытается уговорить Тори не совершать опрометчивого шага. Тогда и открывается удивительная правда о рождении Нейтона.

Фильм вышел в прокат в 2012 году. Темы, которые освещает режиссёр картины Брэдли Дорси, сейчас очень актуальны: семья, выбор, поиск жизненного пути, ценность человеческой жизни, в частности и нерождённой. Режиссёр не навязывает своего мнения, он обращает внимание зрителя к христианским ценностям: для Бога важна каждая жизнь.

Какую же цену платят люди, ставя во главу угла что угодно, но только не жизнь крошечного человечка?

Здесь нет динамично развивающегося сюжета, нет спецэффектов, потому и музыка, сопровождающая действие, в меру минорна. Она, как и всплывающие несколько раз изображения садовых скульптур ангелов, настраивают зрителя на созерцательно-размышляющий просмотр.

А вы хотите узнать, что Бог задумал в отношении вас?

Татьяна Ведерникова

«7D формат» декабрь 2020 г.

 347 просм.

0 replies on “«Задуманное» («Mean to be»)”