Записки путешественника

Один день из жизни любителя походов.

Что может быть лучше отличного летнего вечерка на природе?

Разве что отличный вечер с отличными парнями в горах! Как в песне поётся: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Так было и в этот раз. Мы совершили небольшое восхождение на незнакомую ещё нам вершину Большой Уван в национальном парке «Зюраткуль», которая давно напрашивалась в копилку «тысячников».

В этот раз решили ночевать без палатки — любим мы небольшой экстрим. Но подумали, что стоит взять на всякий случай тент. Думаю, это было Божье провидение, поскольку Он знает лучше, что нас ждёт впереди. Но обо всём по порядку.

На вершину поднялись достаточно быстро, примерно за 2,5 часа. Прошли 8 км — тропа приятная, птицы поют, кругом цветы. Более-менее сильный уклон начался только на последнем километре. По рассказам в интернете, в окрестностях Увана можно повстречать диких животных, в частности медведей, которые любят выходить на туристические тропы, чтобы полакомиться остатками пищи. Это делает переходы более опасными, но, слава Богу, нас эта неприятность миновала.

Я люблю ночевать на вершине горы. Так ты находишься вдали от мирской суеты, рядом нет туристов, которые могут нарушить эти моменты тишины и единения с природой и Творцом. Ты всегда видишь закат, и легко встретить рассвет.

Мы развели костёр из валежника, который собрали здесь же, на вершинке. Благо, сейчас закон разрешает этим заниматься! 🙂 Шашлык, картошка в углях, кашка в новых складных тарелках и чай из листьев малины и черники с медовым вкусом! Глубокий вдох на краю утёса. Господи, как прекрасно всё то, что Твоё!

За небольшой скалой устроили ночлег, немного защитившись от ветра и возможного дождя тентом. Казалось бы, чистое небо, штиль, ничто не предвещает неприятностей. Но у природы свои планы! Всю ночь этот тент хлестало ветром, который, в свою очередь, хлестал меня, потому что я, как всегда, лёг с краю. Примерно в два часа ночи началась лёгкая морось, а ещё через час тент с одной стороны вырвало из под камней. Пришлось бегать под сильным ветром и дождём, накидывать камни назад. Промокли за секунды и легли спать дальше. В 8 утра — ливень, ветер, температура упала, набежало облако и зацепилось за вершину. Согрели чаёк, поели, посмеялись над старыми шутками, чтобы немного разрядить обстановку, попытались расслабиться. Подумали, как хорошо, что Бог через внутренний голос подсказал нам захватить хоть какую-то защиту от непогоды.

Неожиданно дождь кончился. Случись это парой минут позже, мы бы уже собрали вещи и, промокшие, двинулись бы на спуск, но вновь слава Богу — мы смогли собрать вещи и не промокнуть!

Спуск по курумнику занял времени больше, чем потребовалось бы в сухую погоду, раз в десять. Очень тяжело ходить по мокрым камням, а с рюкзаками за плечами — тяжело вдвойне, да ещё и опасно. Тропа в лесу превратилась в реку и грязную кашу. Но, не смотря на всё это, мы вернулись домой благополучно. Именно такие походы мы любим, где всё может в любой момент пойти не так, как мы хотели, где Бог показывает, что управляет стихиями и защищает нас!

Верю, что впереди ещё много вершин, и очень надеюсь, что в Царстве Божьем будут горы, на которые можно взобраться!

Ник Дугинов
instagram.com/nik_duginov