Погромы в стране джентльменов

Волна беспорядков и погромов, прокатившаяся в августе этого года по британским городам, вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации не только Англии, но и всего мира. Подобно тому, как землетрясению или извержению вулкана предшествуют невидимые процессы, происходящие в земной коре, так и массовым беспорядкам в Англии предшествовали определённые процессы, имевшие место в британском обществе. Где тонко, там и рвётся. Как маленькая искра может стать причиной огромных по своим масштабам лесных пожаров, так локальный всплеск негодования на одной из лондонских улиц вылился в волну беспорядков и погромов. Причём, если в первую ночь в беспорядках участвовала молодежь постарше, то последующие ночи были отмечены диким разгулом главным образом подростков и детей, у которых были школьные каникулы.

Как случилось, что страна, считавшаяся в послевоенные годы развитым, высокоорганизованным, законопослушным, богобоязненным обществом, где родилось слово джентльмен, где впервые в мире на общедоступный язык была переведена Библия, где выдающиеся учёные с мировым именем являлись христианами, сегодня испытывает чувство горечи и стыда от того, что произошло на улицах её городов?

погромы в Британии

Великобритания является сегодня главным образом атеистической страной. Некоторые церкви закрылись, а действующие в большинстве своём полупустые. Всего 5% населения ходит в церковь. По признанию британского премьер-министра, общество является в некоторой степени больным и нуждается в срочном лечении. Не удивительно, что разнузданная, расхристанная молодёжь Англии, не считаясь с жизнью собственных сограждан, с патологической жадностью выносила из разгромленных магазинов всё, что можно было вынести. Интересно отметить, что не был разграблен в те несколько ночей ни один книжный магазин.

А ведь началось всё с книги. Взлёты человеческого духа, сопровождающиеся великими открытиями, приходятся на периоды религиозной свободы. Духовному подъёму в минувшие столетия Англия обязана Книге книг, когда с возникновением книгопечатания по распоряжению короля Генри VIII каждый храм получил Библию на понятном для всех английском языке. В годы правления королевы Виктории не было доверия к людям, не имевшим веры, и ведущие посты в государстве принадлежали христианам. Британская империя занимала четверть мира, и миссионеры, невзирая на опасности пути, несли в далёкие неведомые страны свет евангельской истины.

Однако в 1960 году произошло событие, с которого начался постепенный отход от завоеванных прежде духовных плацдармов. Издательство «Пингвин» отстояло в суде право на публикацию невинной по нынешним временам книги «Любовник леди Чэттерли», открыв шлюзы для наводнения книжного рынка низкопробной, непристойной литературой. Страна славилась на весь мир своим образованием, и читающая, любознательная публика стала проявлять возрастающий интерес к тому, что считалось совсем недавно запретным плодом. Чтобы построить или создать что-либо стоящее, настоящее, требуется немало времени, а чтобы разрушить, достаточно иногда и мгновения. Переполненные некогда церкви, включая ныне закрытые, стали пустеть. Скатывание вниз всегда быстрее подъёма.

Я люблю эту страну, в которой живу и из которой отправлюсь в вечность. Я с болью следил за тем, как лейбористское правительство Тони Блэра, не прислушавшись к голосу церкви, разрешило гомосексуальным партнёрам усыновлять детей из христианских приютов; как оно обложило бременем повышенного налога полноценные семьи, предоставив ущербным полусемьям, состоящим из сожителей, режим наибольшего благоприятствования; как опять-таки, не считаясь с мнением церкви, разрешило ночную работу питейных заведений, где развлекаются безответственные родители, не знающие чем занимаются в это время их дети.

погромы

Накануне последних выборов в Великобритании один из христианских телеканалов показал дискуссию, в ходе которой христиане, разделившись на три лагеря по числу трёх основных политических партий, вступили в полемику относительно того, какой из них отдать свои голоса. Мой выбор, мой голос в сегодняшнем мире — только Иисусу Христу. Только с Ним могут обрести человеческое достоинство подростки из неблагополучных семей, только с Ним наполнятся снова полупустые церкви страны, только с Ним в каждой семье без постановления монарха будет на самом видном месте драгоценная, святая Книга книг. Об этом молятся сегодня во всех церквах страны. Об этом и моя усердная сердечная молитва.

Александр Сибилев, г. Лондон

Без веры не предвидится рассвета,
Без святости – полшага до беды,
Народ без Бога – словно дом без света,
Как организм без пищи и воды.

Без кротости недостижимо небо,
Без мудрых истин всякий путь – кривой.
Страна без Бога – как земля без хлеба,
Как странник нищий в стороне чужой.

Добавить комментарий