Вера и цейтнот

Недавно я чуть не опоздала на электричку. Влетела в вагон буквально в последнюю секунду. А ведь ничто не предвещало цейтнота, поскольку мне благополучно удалось встать за два часа до выхода. Но в самый последний момент младшая дочь проснулась и затребовала маму, поэтому пришлось рискнуть и остаться, заново уложив её спать.

И даже то, что я с вечера подготовила всё необходимое, не помешало моему берету куда-то задеваться. Всё это в совокупности сократило мои возможности успеть на электричку до минимума. Чтобы успеть на неё, предварительно купив билет, нужно выйти минут за 15, а лучше за 20. В моем же случае оставалось только девять…

Всю дорогу, пока я пыталась вприпрыжку добраться до касс, меня то и дело посещали разного рода сомнения: а получится ли? А стоит ли вообще куда-то бежать? А может, никуда вообще не ехать? Но, стараясь не думать об этом, я бежала дальше. Первый светофор загорелся красным буквально перед моим носом и, посмотрев, что нужно ждать ещё 99 секунд, решила рвануть ко второму, надеясь, что так перейду дорогу быстрее. Второй ближе к кассам, однако же, я не рассчитала расстояние, и всё же пришлось ждать 99 секунд, хотя, останься я на первом светофоре, сейчас уже покупала бы билет.

 

вера

 

Посмотрев на часы, снова засомневалась: бежать или не стоит? Полторы минуты. Нужно перейти дорогу, пройти метров 70, купить билет, подняться на мост, добежать до последней платформы… 14, 13, 12, 11 секунд… Парень рядом уже занял нужную позу. 8, 7, 6, 5, 4… Нет, бежать не буду. Какой смысл? Если успею, то успею, нет, так нет. 2, 1… зелёный! Парень, стоявший рядом, рванул, как метеор, вызвав зависть. Я просто физически так не могу. Да и статус не позволяет делать вид, что бежишь, когда на самом деле переваливаешься с боку на бок. Пошла просто быстрее. И ещё быстрее. Снова забрезжила надежда: а вдруг всё-таки успею. Эти мысли подгоняли меня.

Следующая электричка только через 40 минут. Именно поэтому мне нужно успеть на этот поезд. И снова сомнения: а стоит ли брать билет, если не успею? Сорок минут ждать не буду, а деньги потеряю. Рискнула снова: взяла тот билет, который был нужен.

Теперь просто не было выбора: оставалось на всех парах вбежать на лестницу моста, увидеть, как поезду зажегся зелёный, услышать слова машиниста о том, что двери закрываются, но не оставить надежду, что всё-таки успею. Хотя мысль остановиться и не бежать снова возникла в голове. Но всё же я побежала дальше… И я успела на электричку. Влетела в вагон, буквально в последнюю секунду. Пока отсчитывала ступеньки моста, прямо чувствовала, как машинист сидит и мысленно меня подгоняет, веря, что успею…

К чему я это всё так подробно? Эта история похожа на нашу веру. Она то горит ярко, то затухает. То появляются сомнения, то снова возникает стойкое убеждение. Мы спотыкаемся и думаем о чём-то другом, останавливаемся, опускаем руки. Обстоятельства в нашей жизни складываются не в нашу пользу. Кто-то бежит быстрее нас, вызывая зависть. Самомнение, предрассудки… Задуманное не получается. Но проходит немного времени, и мы снова продолжаем верить в то, что всё получится и что нужно продолжать свой путь. Видеть цель и идти к ней.

И самое главное: всегда есть Тот, Кто ждёт и не закрывает двери, потому что верит в нас, что мы дойдём до конца. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1).

Мария Зорина

Добавить комментарий