Страдания и Гефсимания

Пожалуй, я выслушал слишком много проповедей о распятии (обычно во время молитвенных недель). Точнее, следует сказать «плохих проповедей», посвященных самому трагичному эпизоду величайшей истории на свете. В этих проповедях слишком много говорилось о пролитой Спасителем крови и слишком мало о Его славе. С их помощью пытались пробудить чувство вины и призывали прочувствовать его физические муки.

Во время одной из таких молитвенных недель я сидел в церкви университета Андрюса и слушал проповедника, профессора другого университета. Он долго и подробно описывал стадии умирания при казни через распятие, начиная с бичевания и заканчивая пригвождением и опуханием тканей вогруг ран. Потом он перешел к истории про кошку, спасавшую своих котят от пожара. Кошка попала в огонь и сильно обгорела. Проповедник детально расписал каждый кровавый пузырь на бедном животном. Оставалось лишь радоваться тому, что молитвенные служения проводились до обеда, а не сразу после него.

В популярном фильме «Страсти Христовы» Иисус способен выдерживать физические мучения, которых с лихвой хватило бы, чтобы убить с десяток обычных людей. В итоге физические страдания Христа выглядят совершенно неправдоподобно. Но даже не это главное: Иисусу не нужно наше сострадание и наше чувство вины. Потому что Он умер совсем не от физической боли.

В древности распятие считалось весьма долгой казнью и, как правило, занимало несколько дней. В Евангелии написано, что римские солдаты весьма были удивлены тем обстоятельством, что Иисус умер до наступления ночи, и им не нужно было ломать Его ноги, чтобы ускорить смерть (которая в данном случае наступала от удушения. Но Иисуса убили страдания другого рода, это невыносимое бремя нашего греха и отделение от Бога.

В последнюю ночь в Гефсиманском саду Иисус страдал совсем от другой боли. Он с отчаянием взирал на бремя, которое Ему предстояло нести. Он просил Бога найти какой-нибудь другой выход. Он умолял: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Лука пишет, что страдание Его было столь велико, что с Его лба капал кровавый пот. На кресте Он закричал: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46). Иисуса убили страдания сердца, но не тела!

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Лук.22.44.

0 replies on “Страдания и Гефсимания”