4 органа, страдающих от пива

Сразу оговоримся, что вред организму не ограничивается только этими четырьмя пунктами. Но об этом поговорим в следующий раз. А пока скажи, что ты знаешь о пиве? Его популярность в нашей стране не ослабевает. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), к тому же — слабоалкогольный. Но какова же реальность?

  1. Первый пострадавший — желудок

Пиво раздражает и отравляет слизистую пищевода, желудка и кишечника. При регулярном приёме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит.

  1. Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Злоупотребление пивом может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причём хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

От пива страдает и поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

  1. Почки

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Это связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С.

В случае запущенного пивного алкоголизма могут случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания.

  1. «Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Возникает варикозное расширение вен, увеличивается сердце. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Сердце становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объёмов сердца приводят к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Конечно, читать о вреде чего-то, что тебе нравится, может быть скучно. Но ощутить все перечисленные «радости жизни» на себе тоже будет не очень весело. Чтобы получать от жизни удовольствие, совершенно не нужно пиво. Желаю тебе обойтись и без него, и без пивного гепатита, и без «бычьего сердца».

Ольга Зиновьева

8doktorov.ru