А ты умеешь радоваться успехам других людей?

Некоторым из нас трудно радоваться успехам других людей. Бог наделил каждого из нас желанием преуспевать. И без этого желания мы представляли бы собой жалкое зрелище. Быть победителем – прекрасно: но не менее прекрасно и уметь принимать поражение. Алчность, зависть, злоба, мстительность и ненависть растут из одного корня. Если мы позволим им овладеть собой, то станем унижать наших одноклассников, хамить учителям и подозревать наших начальников. Алчность и зависть лежат у истоков всех войн и любого насилия в этом мире.

История сохранила много примеров того, как люди, подобно Аарону и Мариам, восставали против своих вождей.

Радикально настроенные южане не особенно любили президента Линкольна. Одной из причин такого отношения была его борьба против рабства. Через неделю после его избрания национальным лидером семь южных штатов выставили свое собственное правительство и выступили против Союза северян. 12 апреля 1861 года они обстреляли из пушек форт Самтер в гавани Чарльстона в южной Каролине. Так началась Гражданская война, которую часто называют «войной с мятежниками». В январе 1863 года Линкольн обнародовал свою «Прокламацию об освобождении», что привело к освобождению четырех миллионов рабов. Южане возненавидели его еще больше и сопротивлялись еще два года. 9 апреля 1865 года война окончилась. Все рабы получили свободу. На полях сражений погибли 204 тысячи человек, еще 414 тысяч умерли от болезней военного времени. Общие потери составили 618 тысяч солдат. Для сравнения, во время Второй мировой войны США потеряли всего 405 тысяч военнослужащих. Но огонь мятежа еще долго тлел в сердцах некоторых людей. 15 апреля 1865 года, всего через шесть дней после провозглашения мира, сторонник Конфедерации Джон Уилкс Бут из мести застрелил президента Линкольна.

Мне нравятся люди, которые на следующий день после выборов президента говорят что-то вроде: «Вчера я голосовал против него, сегодня я его поддерживаю. Он – мой президент. Я горжусь этим человеком и его принципами». А еще мне нравится смотреть, как уходящий с поста президент поздравляет своего преемника с вступлением в должность.

Нам всем недостает такого отношения. Старайтесь быть достойным победителем и еще более достойным проигравшим.

« .. Люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; оно пламень весьма сильный» (Песн.П.8:6).