Авессалом. Часть 6

Вместе со своей свитой Давид покинул столицу. По дороге он встречал как друзей, так и врагов. Еффей Гефянин, филистимлянин, обратившийся к Яхве, присоединился к Давиду вместе со всем своим отрядом в шестьсот человек. Люди плакали, видя, что их царь вынужден бежать, спасая свою жизнь. Давид с трудом поднимался на гору с покрытой головой – это был знак страдания и скорби. Сопровождавшие его слуги и друзья плакали. Узнав о том, его подданный Ахитофел перешел на сторону Авессалома, Давид взмолился: «Господи. разрушь совет Ахитофела» (2Цар.15:31),

Потом Давид встретил одного из родственников Саула, Семея, сына Геры.

«Уходи, уходи, убийца и беззаконник! – насмехался Семей, бросая камни в Давида. – Господь обратил на тебя всю кровь Дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты – кровопийца», (2Цар.16:7-8).

Слуга Давида Авесса выхватил меч: «Зачем злословит этот мертвый пес господина моего, царя? пойду я и сниму с него голову» (ст.9). Но Давид только устало покачал головой. Вероятно, Давид, полагал, что Сам Бог велел Семею сквернословить: «Если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит… Может быть, Господь… Воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие». (ст.11-12).

Тем временем Авессалом торжественно вступил в Иерусалим. Здесь Ахитофел дал ему весьма жалкий совет: начать свое правление с посещения гарема Давида.

Воспользовавшись советом, Авессалом и его люди стали обдумывать план. Ахитофел советовал напасть на Давида немедленно, пока тот еще слаб. По его мнению, следовало убить Давида, и тогда его сторонники просто разбегутся. Но Хусий Архитянин, друг и тайный сторонник Давида. Порекомендовал выждать время и собрать силы. Ведь Давид был прославленным бойцом и скорее всего, разделил свои войска и сам прячется теперь в какой-нибудь пещере, отдельно от основного своего отряда. Едва ли можно было победить его в одном коротком сражении.

Ионафан и Ахимаас, сыновья первосвященников Садока и Авиафара, поспешили известить Давида о планах Авессалома, но были замечены отроком из свиты Авессалома и спрятались в колодце.

А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали. 2Цар.15.30

 1,038 просм.

0 replies on “Авессалом. Часть 6”