Большая семья — это здорово!

Владимир и Инна: «Большая семья — это здорово!»

Мама, папа, сёстры, братья… Не каждый из нас может похвастаться большой семьёй. А вот наши сегодняшние герои — могут! Владимир и Инна воспитывают восьмерых детей. Как так получилось? Об этом пусть расскажут они сами.

— Расскажите, в каких семьях вы воспитывались?

В.: Я вырос в семье офицера, в военном городке г. Николаева, Украина.

И.: Я воспитывалась в многодетной семье священнослужителя. Мы часто переезжали с места на место, и за 11 классов я сменила 10 школ в четырёх городах.

— А как вы познакомились?

И.: Мы познакомились в церкви в г. Перми.

В.: Мои родители не были верующими. Я крестился сам в 17 лет. Однажды жена пастора предложила мне роль ведущего на евангельской программе в г. Краснокамске в паре с её средней дочерью Инной. Я согласился. Вместе мы каждый день готовились. Выступали, пели, проводили занятия с детьми. Тогда я присмотрелся к Инне и понял, что с таким духовным, посвящённым, жизнерадостным и трудолюбивым человеком мне интересно и хорошо.

— Как развивались ваши отношения?

И.: Володя предложил мне дружить, а я испугалась. Он был такой взрослый (ему было 22, а мне 16), и это меня пугало. Я не могла сказать «да» от страха, а «нет» тоже не могла сказать, так и не знаю, почему. Я взяла паузу и не пришла на следующую встречу, чтобы всё обдумать. А через несколько дней согласилась.

Вначале я не чувствовала себя с ним комфортно, но какой-то интерес побуждал меня поддерживать отношения. А дальше по мере общения росла привязанность, которая примерно через полгода переросла в любовь. Это была любовь, которая пришла тихо, но навсегда.

В.: Мы дружили полтора года. Я стал служителем церкви и уехал в г. Краснокамск. Но два дня в неделю приезжал г. Пермь. Вечером гостил в семье Инны. Позже меня перевели в г. Екатеринбург, и наше общение перешло в письма, так как тогда смартфонов ещё не было. В начале следующего года я предложил Инне выйти за меня замуж. Так в апреле мы и поженились.

— Планировали ли вы, сколько хотите иметь детей?

В.: Я помню, что мы долго не думали о детях. Времена были трудные. Оба учились заочно. Часто переезжали. Стрессов было немало.

И.: Но мне хотелось иметь несколько детей, наверное, не менее четырёх.

— Что побудило вас брать приёмных детей?

И.: Я всегда очень любила маленьких детей и, будучи подростком, просила маму взять какого-нибудь ребёнка из детского дома, но в то время (90-е годы) это было непросто. Выйдя замуж, я часто говорила мужу о своём желании, но отклика не находила.

Через 5 лет после окончания учёбы у нас появились свои дети. Я видела примеры других приёмных семей. Желание взять ребёнка росло и наконец-то нашло отклик в сердце супруга. Когда Володя увидел базу данных детей-сирот в интернете, он оказался смелее меня и сказал: «Давай возьмём двоих». Так в нашей семье появились две маленькие девочки — голубоглазые блондинки. В дополнение к своим двоим — кареглазым брюнеткам.

Вдохновение взять ещё детей стало появляться, когда мы увидели результаты этой деятельности. Свои дети стали более заботливыми, самостоятельными, дисциплинированными. Приёмные из маленьких «маугли» стали превращаться в милых девочек, учились разговаривать, ухаживать за собой, доверять взрослым, хорошо себя вести.

В.: Когда я увидел наших новых девочек, подумал: «Как им повезло, что попали к нам. Мы станем для них благословением». А внутри услышал голос: «Это они станут для вас благословением». Так и произошло.

— Как вы считаете, какой должна быть роль жены в семье?

В.: Её роль быть мамой, в первую очередь. Мы с супругой всегда на равных в любых вопросах жизни. Она должна излучать жизнерадостность, чтобы было позитивное влияние на детей. Я стараюсь всему этому содействовать, помогать, утешать и т. д.

И.: Я думаю, что жена должна стремиться сделать свой дом самым прекрасным местом на земле, чтобы каждому в нём было уютно. Она должна быть помощницей мужу и способствовать развитию в нём и детях самых благородных качеств характера.

— Что является залогом семейного счастья?

И.: Когда каждый из супругов исследует Священное Писание и позволяет Богу себя исправлять в лучшую сторону, тогда в семье меньше конфликтов, муж и жена открыты для изменений и заботятся о благополучии друг друга. А ещё супруги должны компенсировать слабые стороны друг друга. Например, я плохо справляюсь с тяжёлой, монотонной, требующей нервного напряжения работой. Я начинаю унывать, а мой муж не критикует меня, а берёт и делает сам. У него что-то другое может получаться плохо, что мне даётся легко, и я стараюсь это сделать.

В.: Жить по примеру Христа и стремиться к этому семейному счастью.

Беседовала Мария Коровина

0 replies on “Большая семья — это здорово!”