Прямая дорога

Очень легко впасть в иллюзию, полагая, что наши действия не нуждаются в корректировке. Но мы не ошибемся, если скажем, что любое человеческое действие, даже самое возвышенное, окрашено злом, которое присутствует в нашей природе.

Иисус сказал апостолам, что, даже будучи злыми, мы способны на добрые дары своим детям (Лук.11:13), тем не менее эти хорошие дела, совершаемые людьми, не меняют нашей природы.

Мы рождаемся в грехе (Пс.50:7), и это накладывает отпечаток на наше поведение. В нас живет естественная склонность к злу, но Святой Дух влияет на нас. Он может поменять наши мотивы и Своей силой помочь сделать правильный выбор.

Не стоит доверять действиям, которые видны. Только Бог точно знает мотивы, движущие нами. Перед Ним мы — раскрытая книга. Он прекрасно знает, кто мы.

Человеку нравится самообман, нравится верить, что он действует так или иначе просто потому, что он так решил, в то время как на самом деле в основе наших действий лежат импульсы, которые мы до конца не понимаем. Поэтому нам так необходимо полностью зависеть от Бога, только Он чужд темных и греховных мотивов.

Современная психология и психоанализ много внимания уделяют мотивации. Сегодня известно, что человеческие поступки нелегко оценить, потому что невозможно точно определить, чем они были продиктованы. Это наталкивает на мысль о том, что мы неспособны справедливо судить о действиях других людей. Нашим оценкам недостает объективности, потому что, не зная мотивов, мы не знаем корней, и это делает наши суждения неосновательными. В процессе суда следует учитывать мотивы, без них невозможно вынести справедливый приговор.

Будем помнить, что Христос «никому не дает права осуждать другого. В Нагорной проповеди Он запретил это делать. Это право принадлежит только Богу» (Э. Уайт. Желание веков, с. 805).

Поэтому Он призывает нас смотреть не на соломинку в глазу брата (Матф.7:3), а на самих себя.

Когда Господь Иисус вернется и мы увидим спасенных, то будем удивлены. Хорошо, что у нас будет вечность, чтобы оправиться от всех неожиданностей. Мы встретим многих людей, которые, как мы думали, не должны быть на небе, и не увидим многих, кого ожидали увидеть там.

Проси Бога, чтобы Он дал тебе способность к различению, которая позволит тебе жить с умом, то есть смотреть внутрь себя, а не на других.

«Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца» (Притч.21:2).

0 replies on “Прямая дорога”