Давайте разожжем костер.

Печеная картошка, поджаренный хлеб, хрустящий крекер. Сегодня костры разжигают для того, чтобы поесть, попеть песни и пожарить овощи. Но во времена Лютера костры служили для других целей. Если вы с кем-то были не согласны, вы сооружали большой костер и публично сжигали все книги и письма этого человека. На такой костер охотно собирались толпы людей.

После того, как Лютер предстал перед кардиналом, католическая Церковь должна была что-то сделать, чтобы показать, что она все еще имеет вес. Поэтому от имени Папы Римского было издано письмо, называемое буллой, в котором Лютера назвали еретиком, сыном дьявола и еще несколькими подобными эпитетами. В различных городах Европы после прочтения этой буллы воздвигались костры, в которых сжигали книги Лютера. Когда Лютер прочитал письмо Папы, он решил устроить свой собственный костер. Жители Виттенберга тихо стояли и наблюдали, как Лютер бросил в огонь письмо Папы. Никогда прежде за всю тысячелетнюю историю христианства никто не осмеливался открыто бросить вызов католической Церкви. Молва об этом быстро пронеслась по всей Европе.

Церковь должна была действовать, если она хотела удержать власть. Ее ответ был жестким и стремительным. Немедленно Лютер был отлучен от церкви. Это означало, что его исключили из церкви. Все было бы не так плохо, если бы это не означало, что он становился изгоем. Никому не разрешалось делиться пищей, давать приют или воду еретику – иначе такого человека также могли отлучить. Лютеру дали шестьдесят дней, чтобы передумать. Какое решение он примет?

Молитесь за служение в городе Фиери (Албания).

«Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий». Мал.3:2.