Больше, чем теория

«На протяжении всей своей истории Церковь Иисуса Христа была постоянно распинаема. Ее бичевали и ранили, заточали в тюрьму многочисленных систем и философий. С ней обращались как со сводом доктрин, и она была буквально похоронена в концептуальных могилах и прикрыта плитами, чтобы не могла больше подняться и тревожить нас… Но — вот чудо! — из этих концептуальных захоронений Иисус Христос воскресает вновь и вновь».

Эти слова, написанные немецким теологом Хельмутом Тилике в книге «How Modern Should Theology Be», отражают реальность и опасность, которой подвержены христиане.

Реальность такова, что многие христиане запутались в паутине теорий, которые ткутся вокруг христианской жизни и существования Христа. Они спорят, анализируют, размышляют о Христе, однако их жизнь далека от опыта реального христианства. Скорее всего, увидев Христа сегодня лицом к лицу, они бы не узнали Его, так же как иудеи первого века, которые дождались Мессию, но отвергли его, потому что Он не согласовывался с их теорией о Нем.

Величайшая опасность, которой подвергаются христиане, — говорить о Христе, не зная Того, о Ком говорят, делать из Христа пустую теорию.

Я профессиональный теолог. Большую часть времени я провожу за изучением религиозных текстов и теологических теорий. Я каждый день читаю и изучаю Библию. Большую часть своего времени я размышляю, говорю и учу, затрагивая религиозные вопросы, но все это еще не христианство. О Христе можно говорить, даже не будучи христианином. Христианство — это не костюм, который одевают, идя в церковь, оно гораздо глубже, это личностные отношения, которые возникают между нами и Богом.

Один из самых печальных евангельских стихов гласит: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоан.1:11). Не приняли Сына Божьего, Иисуса Христа, по одной-единственной причине: они похоронили Его под ворохом понятий и теорий, которые не позволили им увидеть долгожданного Мессию.

Это остается истиной и в наши дни. Может быть, ты много знаешь о Христе, но если ты не общаешься с Ним лично, все твои знания не принесут тебе никакой пользы. Иисус — это не теория, это Личность, и Он должен стать нашим другом. Эта дружба не возникает под весом доказательств, это эмоциональная убежденность.

Мне понравился текст, который один водитель наклеил на заднее стекло своего автомобиля: «Мне неважно, что говорят о Христе, я просто знаю Его, и сегодня я говорил с Ним».

Ты знаешь Его? Когда ты говорил с Ним в последний раз?

Постоянно молись, молись страстно, потому что через молитву мы пребываем в Том, Кто отдал все, чтобы ты и я знали, как Он нас любит.

«Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоан.1:11).

0 replies on “Больше, чем теория”