Хрупкие. Не кантовать

«Мы не несём ответственность за чувства других людей». Классная ведь фраза, не правда ли? Очень в духе современного общества, пропагандирующего здоровый эгоизм. И не поспоришь: мы не отвечаем за чьи-то мысли и не должны оправдывать чьи-то ожидания, особенно если мы о них и не в курсе.

Но вот в чём загвоздка, в век невероятной толерантности и практически культа психологического здоровья, когда мы боремся за права рас, полов, религий, животных и всего, что ползает, летает и прыгает, мы совершенно не боимся обидеть простого человека. Ведь «это мой стиль общения, а если ты обиделся — так это твои проблемы, я за твои чувства не отвечаю».

А если по-честному, мы правда не знали, что эти слова могут кого-то обидеть? Правда не думали, что наше поведение можно воспринять как намёк? Всерьёз считали, что можем поразвлечься, смотря на чувства другого человека?

Это как стоять над тлеющими углями и дуть на них от скуки. И так прикольно, и вроде даже тепло, а когда надоедает, просто берём и уходим. И нам плевать, что там дальше будет, это ведь уже не наша ответственность. Но мы же прекрасно знаем, что от того, что мы ушли, эти угли разом не погасли.

Я к чему это всё: прежде, чем поразвлечься за счёт других, давайте подумаем, насколько это было бы приемлемо хотя бы для нас самих. И может нам стоит немного подкорректировать длиннющий список тех, о чьих правах мы печёмся, и просто начать думать о рядом стоящем человеке, как о человеке с чувствами и мыслями.

Арина Воронина

«7D формат» март 2021 г.

 688 просм.

0 replies on “Хрупкие. Не кантовать”