Эндрю МакЧесни: «Лучший совет в своей жизни я получил из Библии»

О своей профессиональной карьере и духовном пути рассказывает Эндрю МакЧесни, бывший главный редактор «The Moscow Times». Приехав в Москву из США после окончания колледжа в 1997 году, он проработал в столице России 17 лет.

— Эндрю, расскажите, пожалуйста, как вы попали в Россию?
— Это очень длинная история. Если коротко, учась в Америке, я очень хотел стать известным журналистом. Но я понимал, что без опыта работы получить престижную должность невозможно. Без опыта мне придётся писать заметки вроде «Кто-то украл велосипед» или «Кошка застряла на дереве». Я думал о России: это большая страна, там много больших новостей. Я узнал, что там выходит газета на английском языке, в которую берут журналистов без опыта, и полетел в Москву. У меня было 700 долларов в кармане, не было опыта и знания русского языка. Но я верил в себя. Через месяц я получил самую низкооплачиваемую работу в «The Moscow Times», но через четыре года я уже был замом главного редактора.

Я решил продолжать усиленно трудиться, чтобы стать главным редактором, но и спустя 5 лет всё равно был только замом. К тому времени я начал понимать, что мне нужен Бог. Я тогда много работал, получал хорошие деньги. Глядя на меня, люди думали, что я успешный человек, но я понимал, что я плохой, жадный, эгоистичный человек. У меня была компания, в которой курили и занимались наркотиками, и я понимал, что всё моё благополучие может закончиться очень быстро. Я стал задавать себе вопрос: зачем работать так много, если всё может исчезнуть в один миг? Тогда я начал поиски Бога, стал читать Библию.

— Ваши родители неверующие?
— Верующие, они хорошие христиане, миссионеры. Они много рассказывали мне о Боге, но я не построил с Ним личных отношений, поэтому, повзрослев, перестал ходить в церковь. И вот теперь я почувствовал нужду в Нём. Я сказал Богу: «Если у Тебя есть планы на меня, я готов. Но я ничего не могу Тебе дать, потому что я сломленный человек». И у Него оказались планы на меня.
Я позвонил маме и сказал, что бросаю работу и возвращаюсь в Америку, чтобы стать пастором. Она обрадовалась, но сказала, что не надо так торопиться, всё равно в ноябре я не смогу поступить в духовную семинарию. Я помолился и понял, что должен пока остаться в Москве. Через два месяца мне сказали, что меня повышают до главного редактора. Я был в шоке. Я уже не хотел эту работу. Но так получилось, и я 8 лет проработал главным редактором «The Moscow Times».

— Как исполнилась ваша мечта служить Богу?
— Как я уже говорил, когда меня назначили главным редактором, я уже мечтал не об этом. И семь лет каждый новый год я молился: «Господь, я хочу служить Тебе в церкви!» А на восьмой год забыл так помолиться. Мне стало очень хорошо в Москве, я много работал, занимался служением в церкви. И вот тогда мне позвонили из Америки и сказали, что есть вакансия редактора новостей на сайте церкви. Я уже не хотел этого, но всё-таки отправил им своё резюме. В течение нескольких месяцев не было ответа, но потом мне позвонили и предложили переехать в Вашингтон.

Когда я сказал на работе, что увольняюсь и возвращаюсь в Америку, все подумали, что я сошёл с ума. Особенно когда узнали, что там я буду не главным редактором, а всего лишь одним «из», что у меня не будет 70 подчинённых как тут… Но я решил твёрдо. И время показало, что это было правильное решение. Спустя два месяца (это был 2014 год) политическая ситуация вынудила финскую компанию, которая владела нашей газетой, продать её русскому бизнесмену, в результате из ежедневной газета стала еженедельной, а потом вообще отказалась от печатной версии. Из 70 сотрудников, которые работали вместе со мной, остались только двое. И многие говорили, что Бог меня спас.

— Чем вы занимаетесь сейчас?
— Один человек в Твиттере написал так: «Энди, у тебя самая лучшая работа на свете! Ты ездишь по всему миру, записываешь истории людей о том, как Бог изменяет их сердца, и за это ещё получаешь зарплату!» Я с ним согласен. Моя работа — это благословение. И единственная моя цель — поделиться Божьей любовью с людьми, рассказать им, как Бог их любит и желает спасти.*

— Какой совет вы могли бы дать молодому человеку, который только выбирает свой жизненный путь?
— Самый лучший совет в своей жизни я получил из Библии — это слова царя Соломона: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла» (Притчи 3:5–7). Надо доверять Богу, а не полагаться на свой ум. Не надо думать, что ты самый умный. Этот совет я очень много раз использовал в своей жизни, и Бог много раз показывал мне, как правильно поступать.

Беседовала Наталья Воронина

* В настоящее время Эндрю МакЧесни является главным редактором сайта adventistmission.org.