Новая песнь

Уже почти сутки шел снег в маленькой альпийской деревушке Обендорф. Деревенский учитель Франц Груббер направлялся к дому священника.

— Отец Йозеф, — сказал Франц, — церковный орган сломался. И я не знаю, как его починить к сегодняшней вечерней рождественской программе. Детский хор не сможет исполнить древние гимны без аккомпанемента.

— Если дети не могут петь без органа, — предложил молодой веселый священник, — научите их новой песне. Сегодня, когда я стоял и наблюдал за падающими снежинками, я записал несколько строк.

Священник подал копию стихотворения учителю.

Тихая ночь, дивная ночь.

Дремлет все, лишь не спит

В благоговенье святая чета,

Чудным младенцем полны их сердца,

Радость в душе их горит.

Франц прочитал слова.

— Отец Йозеф, слова сами поют. Я прямо сейчас пойду домой и запишу мелодию, пока она от меня не ускользнула.

В тот вечер Франц Груббер, отец Йозеф Мор и детский хор исполнили то, что сегодня стало самым любимым рождественским гимном, — «Тихую ночь». Если бы в Обендорфе не сломался церковный орган в тот снежный канун Рождества 1818 года, этот простой прекрасный гимн никогда бы не был написан, и поколения христиан потеряли бы большое благословение.

Бог пообещал дать каждому из нас новую песнь. Иногда нам, подобно Францу Грубберу и Йозефу Мору, нужны неприятные обстоятельства, чтобы мы были готовы услышать и оценить эту песнь.

«И вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему». Пс.39:4