Почему возникает зависть?

Кто-то считает зависть одним из главных стимулов достижения успеха в жизни, в то время как каждая из мировых религий причисляет её ко грехам. Десятая Заповедь в Библии учит не желать того, что есть у ближнего. Что же в плохого в зависти?

БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ

«Завидую тебе белой завистью», — говорят иногда люди. Что означает это понятие? Если это только радость за друга, то пусть это так и называется — радость. А если белая зависть нам подсказывает, что у нас нет чего-то необходимого, того, что есть у другого, то от чёрной зависти она отличается только силой эмоций.

Людям нравится зло называть добром. К примеру, измену супругу, которому клялись в вечной верности, можно назвать новой любовью. Или опрокинутая рюмка за чьё-то здоровье, тоже пример попытки загримировать зло. Как не может быть доброго предательства и рюмки, которая послужила чьему-то здоровью, так и зависть не может быть хорошей, какого бы цвета она ни была.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Зависть — это не только печаль из-за того, что у другого есть то, чего нет у тебя, но и радость от его горя или неудачи. Не все понимают причину зависти. Её корень в неблагодарности Богу. Это несогласие с Его волей, недоверие Ему и даже бунт против Него. Когда мы завидуем, мы подразумеваем, что Бог нас чем-то обделил, чего-то недодал. Из-за этого мы можем начать испытывать те самые смешанные чувства: неприязнь к человеку и желание обогнать его. Но Библия учит нас «любить ближнего как самого себя», а как же я могу его любить, если я ему завидую?

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Г. Филдинг

ЛЕКАРСТВО ОТ ЗАВИСТИ

Да, может быть сегодня у другого красивее жена, престижнее работа, лучше здоровье или привлекательнее фигура, но не это делает человека счастливым. Я видела много очень красивых и очень несчастных девушек, умных и успешных парней, которые страдали от депрессии. Потому что не в этом всём счастье, а в умении быть по-настоящему благодарным Богу. «За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия», — напоминает Бог через Библию (1 Фессалоникийцам 5:18).

По другой стороне ограды трава всегда зеленее. Английская пословица

ОТ ТЕБЯ ТРЕБУЕТСЯ

Доверься Богу, Он знает, что и когда тебе дать. Конечно, не всё нам просто сыплется с неба. От тебя тоже многое зависит: надо быть трудолюбивым, усердным, добрым, целеустремлённым, а главное, благодарным Ему и старающимся жить согласно Его закону. И всё необходимое для счастья у тебя будет. Сегодня вместо того, чтобы сосредотачиваться на успехах и неудачах другого, скажи спасибо Богу за то, что есть у тебя.

Татьяна Громова

0 replies on “Почему возникает зависть?”