Создание карикатуры

Всем нравятся преподаватели, заменяющие штатных учителей.

Ладно, я немного, преувеличил. В третьем классе во время декретного отпуска учительницы я смог сохранить здравый рассудок лишь благодаря молитвенной неделе, которую организовала чуткая Салли Штрейб. А в восьмом классе рисование преподавала у нас миссис Зейн. И у меня язык бы не повернулся назвать ее своим другом.

Миссис Зейн попросила, чтобы мы нарисовали портреты своих одноклассников. Казалось, что моя подруга Кристина отлично для этого подходила. Длинные русые волосы, овальное лицо, круглые очки, очерченный нос. Возможно, что сам Пикассо так не обрадовался бы такой модели, как я.

Кристина села напротив меня, распрямилась, а я тем временем приступил к работе. Я преувеличил и заострил ее характерные черты, превратив портрет в дурашливый беспорядок кривых линий и углов. Одним словом, это была карикатура. Показав Кристине свой рисунок, я получил от нее одобрительный отзыв. Я даже пожалел, что у меня не было с собой камеры, чтобы запечатлеть ее ухмылку.

Но миссис Зейн была в ужасе. «Этот портрет безобразен! – воскликнула она. Почему вы нарисовали столь отвратительный портрет такой милой девочки?»

«Это же карикатура, – попытался объяснить я. – Так на улице рисуют политиков и известных людей карикатуристы или, художники. Для получения комичного эффекта они преувеличивают характерные черты. Нарисуйте тощего высокого человека в большой черной шляпе – вот вам и Авраам Линкольн».

Не поняв мои доводы,- госпожа Зейн недовольно фыркнула. В тот день я перестал быть круглым отличником.

В моей карикатуре миссис Зейн, увидела лишь уродство, но истина заключается в том, что уродства присутствуют повсюду. Некоторые из худших карикатур – это слова унижения, оскорбления, жестокие слова. В деловых кругах мужчины, говоря о женщинах, используют слово «юбки». Расисты цепляют на других, ярлыки, которые высмеивают людей за их характерные черты или предполагаемые действия. Узкоглазые. Нелегалы. Чер ные.

Когда мы вешаем на людей унизительные ярлыки, мы оскорбляем их чувства, но при этом сами проигрываем. Мы теряем то, чему могли бы у них научиться. Отвергая их мы тем самым теряем часть собственной человечности

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его. Быт.1.27.