Новая книга Келлога

Одним из способов, с помощью которого Келлог собирался добыть денег для постройки санатория, было написание книги. Он будет использовать прибыль от продажи книги на строительство. Книга, которую написал Келлог, называлась «Живой храм». Но с книгой возникла одна проблема. В этом труде содержались некоторые новые идеи, которые адвентистская Церковь не проповедовала.

Келлог подробно остановился на том, как Бог присутствует во всех живых существах деревьях, траве и красоте природы. Звучало очень красиво, но некоторые руководители церкви были озадачены. Наконец Уильям Спенсер смог дать название тому, с чем они встретились. Он познакомился с таким типом мышления, когда был миссионером в Индии. Это был «пантеизм».

Пантеисты верят, что Бог находится во всех живых существах и не имеет человеческой формы. Если Бог не имеет человеческой формы, тогда история об Иисусе не имеет смысла и Его смерть за нас ничего не стоит. Взгляды пантеистов идут вразрез с позицией адвентистской Церкви и относительно святилища. Если небо это там, где Бог, как верил Келлог, то нет буквального неба, нет ангелов, курсирующих между небом и землей, нет и святилища, в котором Иисус ходатайствует за нас.

Церковное руководство приняла решение отказаться печатать книгу Келлога в издательстве «Ревью энд Геральд». Келлог на этом не остановился. Он привел в движение план, который принес больше ущерба, чем кто-либо мог предположить.

Молитесь за евангельскую работу в Эрдэнэте (Монголия).

«Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся». Притч.15:22.