Эмоциональные шрамы

В том, что вода, которая не движется, застаивается и протухает, проявляется закон природы. Это верно для водоемов, это верно и для эмоциональной жизни.

Когда река запруживается, вода, которая перестает свободно течь, приобретает плохой запах. Например, в Мертвом море, где процесс испарения идет очень быстро, в осадок откладываются минеральные соли и другие элементы, что делает невозможной органическую жизнь в нем.

Одна из распространенных привычек в человеческой жизни — это склонность к коллекционированию эмоциональных шрамов: хранить эмоции и не выражать их в подходящий момент.

Будет ошибкой путать необходимость поддерживать добрые отношения с людьми и полагать, что для этого необходимо скрывать эмоции, которые охватывают нас.

Это может быть драматичным, когда такая ситуация возникает между людьми, которые близки между собой, как в случае друзей.

Библия призывает нас адекватно выражать свои чувства. Например, гневаться не согрешая (Еф.4:26). Кроме того, она призывает нас не ложиться спать в раздраженном состоянии. Это означает, что если я гневаюсь, то должен выразить мой гнев и искать примирения, иначе подавляемый гнев рано или поздно превратится в застарелую обиду.

Не так давно я беседовал с супружеской парой, которая проходила через тяжелый жизненный этап. Мое удивление было огромным, когда я понял, что корни их проблемы начали расти пятнадцать лет назад, когда невыраженное вовремя недовольство в конечном счете переросло в обиду, горечь и вражду.

Бог призывает нас плакать и слезами выражать происходящее внутри нас. Перед нами пример Христа (Иоан.11:35; Лук.19:41). Когда Ему было грустно, Он не стеснялся плакать. То же самое с гневом (Марк.10:14). Он почувствовал глубокую скорбь и сказал об этом (Матф.26:38). Он радовался (Иоан.11:15). Иисус никогда не скрывал Своих эмоций. Он всегда их выражал, но в адекватной форме.

Дружба, при которой скрываются эмоции и чувства, это нездоровые отношения. Это отражается не только на душевном состоянии, но и на физическом.

Пример Иисуса полезен для нас, и ему стоит следовать. Естественно, мы должны учиться выражать наши чувства подходящим образом. Иисус выражал Свои чувства вовремя, Он не вытаскивал на свет события трехлетней давности. Он говорил о Своих чувствах тому, к кому они относились, никогда не жалуясь Иоанну на то, как поступил, например, Петр. Иисус говорил в точности то, что чувствовал, не больше и не меньше. Он искал помощи, когда нуждался в поддержке, например, испытывая печаль. Другими словами, Иисус не коллекционировал эмоциональные шрамы.

Проси Бога помочь тебе всегда верно выражать свои эмоции.

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26).