Езекия против Сеннахирима. Часть 5

Езекии не пришлось долго ожидать, когда Бог ответит на его просьбу о защите от Сеннахирима.

Да, через своего пророка Исаию Бог признал, что Сеннахирим отчасти прав, когда считает себя Божьим орудием в уничтожении народов. Он хвастается своими победами. Я действительно использую его для выполнения Моей воли, но ему не следует использовать это обстоятельство для насмешек надо Мной. Его гордыне и высокомерию нет оправдания. Я прекрасно знаю о его действиях и планах. И он не уйдет безнаказанным. Как он поступает со своими пленниками, так и Бог поступит с ним. Он вденет в его нос кольцо, а в его рот – удила, и возвратит его назад в Ассирию. Он не сможет приступить к осаде Иерусалима (4Цар.19:21-34).

Бог не замедлил выполнить Свое обещание избавить иудеев. Эпидемии были обычным делом для войск, осаждающих города, как и для самих осажденных городов. Каждый раз, когда большая группа людей собиралась в небольшом пространстве военного лагеря, примитивные санитарные условия неминуемо приводили к вспышкам смертельных болезней. Но ассирийскую армию постигла совсем другая участь. Сеннахирим был вынужден забыть об осаде Иерусалима.

Ассирийцы любили хвастать своими победами. Целая стена дворца в Ниневии посвящена сценам разрушения Пахиса. В царских хрониках детально описывается разрушение городов Иудеи. Но, когда в записях появляется Иерусалим, они говорят лишь, что Езекия был заперт как «птица в клетке», и ничего не говорят об исходе осады, даже если таковая вообще имела место. Сеннахирим хвастается данью, которую получил от иудейского царя, как будто для того, чтобы намеренно отвлечь внимание от того, что этот город не был взят.

Бог через пророка сказал, что Сеннахирим умрет насильственной смертью у себя дома. Так и случилось:

его сыновья закололи его, когда он молился в храме своего бога.

Сеннахирим был жестоким царем, но с библейской точки зрения его главным грехом была гордыня. Он осмелился высмеивать Бога и даже присвоил себе Божественные качества. А ведь именно это когда-то погубило Люцифера. От этого не застрахован никто – даже те, кто с любовью служит Богу.

И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. 4Цар.19.35.

0 replies on “Езекия против Сеннахирима. Часть 5”