Несломленный

Один из моих самых любимых библейских героев — Иосиф. Он нравится мне своей честностью и верой в доброту Бога в самых страшных обстоятельствах. Он побывал и в рабстве, и в тюрьме. Его лишили отца. Оболгали. Предали. И он всё перенёс, каждый раз начиная свою жизнь с чистого листа. И всякий раз при этом достигая всё больших и больших высот.

Любимый сын и ненавистный брат

Иосиф был одним из младших сыновей Иакова, и отец любил его больше всех. Но в атмосфере отцовской любви Иосиф прожил недолго. Его мать умерла при рождении младшего брата. А старшие братья из ревности и зависти к особым отношениям между Иаковом и Иосифом сначала бросили своего брата в яму, потом решили убить его, но, в конце концов, продали его в рабство египетскому каравану.

Наказание за верность

Можно только догадываться, какую бурю чувств пережил семнадцатилетний Иосиф! Наверняка он чувствовал боль, страх, тоску по отцу. И всё же он смирился и не стал обижаться на судьбу и Бога. В новых условиях подневольного труда он проявил кротость и послушание своему хозяину. Иосиф служил ему так, что тот доверил ему управление всем своим домом. И всё же это не конец истории.

Жена хозяина стала соблазнять Иосифа. Но молодой человек не уступил искушению. Иосиф предпочёл сказать прямо: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу перед Богом?» И вскоре, из-за лжи оскорблённой женщины, он был отправлен хозяином в тюрьму.

Дырявая память виночерпия

Вначале тюремщики очень жестоко обращались с Иосифом, но он сохранял твёрдую веру и терпение. Удивительно, что неудачи не сокрушали его. Даже в тюрьме он нашёл себе занятие. Иосиф забыл своё горе, облегчая страдания других. Постепенно герой нашей истории завоевал доверие тюремщиков, и, в конце концов, под его надзор отдали всех заключённых.

В тюремной камере сидел царский виночерпий, которому Иосиф, помолившись Богу, растолковал его сон. Сон означал, что через три дня виночерпий будет помилован и вновь приступит к своей службе у фараона. «Вспомни меня, — попросил Иосиф, — когда будет тебе хорошо». И попросил виночерпия поговорить с фараоном, чтобы его, Иосифа, выпустили из тюрьмы, ведь он был невиновен. Через три дня всё так и произошло, но от радости виночерпий на долгие два года забыл просьбу Иосифа. Ко всем переживаниям Иосифа прибавилась ещё и горечь от человеческой неблагодарности.

Из тюрьмы — во дворец

И всё же у Бога был для этого парня Свой план! Сам фараон увидел сон, предвещавший какую-то беду его стране. Тут-то виночерпий и вспомнил о толкователе снов. И в этот раз Иосиф с Божьей помощью справился с загадкой. И, вы только подумайте, фараон назначил его вторым после себя человеком в Египте, дал ему власть и богатство!

Через некоторое время Иосиф воссоединился со своей семьёй, с любимым отцом и братьями, которых он смог простить. Эту невероятную историю ты можешь прочитать в Библии (Книга Бытие, с 37-й главы).

Чему может научить нас история Иосифа?

  • Иногда тебя предают собственные братья!
  • Бывает, что в тюрьму тебя сажает тот, кому ты верно служишь.
  • Порой про тебя забывают те, кого ты спас и кому помог.
  • И только Бог всегда помнит о тебе, верит в тебя, и в твоей жизни исполнится всё то хорошее, что Он задумал, если во всех трудностях ты останешься верен Ему!

Наталия Кислова