Быть свидетелем

IX Не лжесвидетельствуй

Как-то я приехал к своему родственнику и не успел поздороваться, как тот пожаловался:

— Мне разбили машину.

Я сказал то, что принято говорить в таких случаях, постарался ободрить его и расспросил о деталях происшествия. Он в общих чертах описал мне, как это случилось, а потом добавил, обреченно вздохнув:

— На самом деле все должно быть хорошо, поскольку как раз в это время мимо проходили двое студентов, они все видели и дали показания. Так что правда на моей стороне. Кроме того, сосед напротив тоже будет свидетельствовать.

— Сосед тоже все видел? — поинтересовался я.

— Нет, — ответил он мне, несколько помявшись и с виноватой улыбкой, — но я ему все рассказал, так что он будет свидетельствовать.

Есть ли принципиальная разница между «выступать в качестве свидетеля» и «свидетельствовать»?

Свидетель является таковым, потому что пережил событие на собственном опыте, следовательно, он становится первоисточником информации. Он лично знает ситуацию, о которой может рассказать. Он может повторить за апостолом Петром: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян.4:20).

Многие путают свидетельство со способностью цитировать библейские стихи, рассказывать миссионерские истории и уметь живо все это описывать. Можно быть экспертом-теологом, хорошим рассказчиком и отличным оратором, и при этом необязательно являться свидетелем Иисуса Христа.

Тот, кто лично не пережил преображение Евангелием, не является свидетелем, как бы он ни старался преуспеть в теологии.

Одним из необходимых условий для того, чтобы стать свидетелем, является сила. Прежде, чем стать свидетелем, начиная с собственного дома (Иерусалим), потом для соседей (Иудея) и доходя до дальних пределов (Самария), даже туда, где нас никто не знает (до края земли), надо «принять силу» (Деян.1:8). Святой Дух делает нас способными рассказать другим то, что мы «видели и слышали».

Свидетельство того, кто ничего не слышал и не видел, лишено силы и убедительности, недостоверно. Человек будет убедителен только в том случае, если он лично пережил чудо возрождения. Поэтому не готовься говорить о Христе, стремись жить с Ним. Первое сделает тебя хорошим оратором, но только второе — свидетелем.

Проси у Бога мудрости, чтобы быть верным свидетелем чудес, которые Иисус Христос сделал в твоей жизни.

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

0 replies on “Быть свидетелем”