Гирлянда раздражения

Каждый из нас бывает чем-то раздражён. Начальника раздражает нерасторопный подчинённый, а подчинённого — придирчивый начальник. Водителей раздражают медлительные пешеходы, а пешеходов— нетерпеливые водители. Докторов раздражают назойливые пациенты, а пациентов — невнимательные доктора. Подростка раздражают консервативные родители, а родителей раздражает сорвавшийся с «катушек» подросток. Неужели это неизбежно?

У меня были две одноклассницы, которые резко контрастировали между собой. Одна всегда была чем-то раздражена: учителями, одноклассниками, погодой, позже — политикой. Другая же предпочитала не заострять внимание на неприятном и искала позитив вокруг: в своих двоюродных братьях, в поездках к бабушке, в домашних котах. И если мне нужны были положительные эмоции, я старалась вместе с ней идти домой и слушать, какой фокус выкинул вчера её Барсик. А вот с первой мне идти домой совсем не хотелось…

Здравомыслящий человек не скажет себе: «Пойду-ка я пообщаюсь с кем-нибудь раздражённым, чтобы тоже ‘‘завестись’’». Зато мы с лёгкостью «отдаём» своё раздражение другим, «заводим» их или «заряжаем» негативом. Раздражение передаётся, как ток в электрогирлянде. Друг за другом вспыхивают лампочки в цепи.

Проще всего, получив эту дозу раздражения, передать её дальше. Сложнее — получить, но не передавать. И уж совсем идеально — не получать вовсе, как бы настойчиво тебе её ни давали. Хочешь ли ты стать «неисправной» лампочкой и перестать раздавать раздражение, которое раздали тебе?

Джордж Вандеман в книге «Плывите по своим морям» пишет: «Нет более несчастного человека, чем тот, который всё время на что-то реагирует. Он отдаёт себя на милость тех, кто может легко пробить брешь в его слабой защите, а это практически каждый встречный».

Ещё мудрый Соломон писал: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притчи 16:32). Ничего себе! Стоит мне победить раздражительность, стоит научиться хотя бы не передавать раздражение другим, и я буду «круче» любого полководца! Захотелось попробовать.

Но вот с чем не выйдет сравнить победу над раздражительностью, так это с марафонским забегом. Можно собрать волю в кулак и ежедневно тренировать мышцы, сдерживая желание поваляться на диване. А вот сдерживая раздражение, можно получить только нервное напряжение и срыв в итоге. Единственное, что может помочь в борьбе с раздражительностью, это замена противоположным.

Что противопоставить раздражению? В Библии есть такие слова: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6). А ещё: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите» (1 Фессалоникийцам 5:16–18).

«Интересно, — скажете вы, — чему радоваться-то? За что благодарить?»

Это такая тактика: сумеешь найти, чему радоваться и за что благодарить, будешь победителем. Наша жизнь так же, как и тренировки марафонца, сопряжена с преодолением препятствий. Спортсмену тренер намеренно создаёт трудности, чтобы через их преодоление он смог добиться результата. Умный спортсмен доверяет тренеру и не ругает его за дополнительные нагрузки на тренировке, наоборот — он благодарен тренеру, ведь тот ведёт его к победе!

Здесь надо отметить третью составляющую библейской рекомендации: «Непрестанно молитесь». Здесь не имеется в виду коленопреклонённая поза 24 часа в сутки. Молитва — это общение с Богом, а общаться можно в любом месте и в любое время. Чем чаще общаешься с Ним, тем больше доверяешь Ему. А когда доверяешь, перестаёшь бояться неприятного и раздражаться, понимаешь, за что благодарить Бога и чему радоваться. Кроме того, Иисус говорил: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Иоанна 14:27). Это не то ли самое, о чём я пытаюсь сказать? Антоним слова «раздражение» — слово «мир»! Мир в моём сердце — залог моей правильной реакции на раздражение извне. Залог того, что моя «лампочка» не загорится. С миром в сердце я могу дать мягкий отпор раздражителю, могу быть выше нервирующей ситуации, могу оценить, почему другой человек раздражён и как помочь ему преодолеть раздражение.

Подытожим. Если сегодня и всегда я хочу быть победителем в борьбе с раздражительностью, если я не хочу быть частью «гирлянды раздражения», то:

4) Мне нужен мир в сердце, а мир в сердце возникает от…

3) Радости и благодарности Богу, которые, в свою очередь, возникли от…

2) Доверия Богу, а оно от…

1) Общения с Богом, которое выражается в молитве и чтении Библии.

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7).

Надежда Селезнёва