Бывший раб смог стать преподавателем

Когда наши знания имеют своим основанием «страх Божий» (т. е. благоговение перед Богом), то результаты их применения поражают воображение. В 1856 году в небольшой глинобитной хижине без окон родился мальчик. Его мать была рабыней. Она назвала сына Букер. Одним из первых воспоминаний юного Букера была молитва матери: «Господь, вот я и мои дети. Смилуйся над нами и дай нам свободу, Господь. Пожалуйста, дай нам свободу». Дети рабов не имели права учиться в школах. Букеру оставалось лишь расти и надеяться, что Бог ответит на молитвы матери.

Когда мальчику исполнилось четыре года, началась Гражданская война. К тому времени, когда ему исполнилось семь лет, Линкольн уже провозгласил отмену рабства в США. Через некоторое время Букер вместе с отчимом стал работать на солеваренном заводе. Здесь он однажды увидел, как неизвестный ему юноша вслух читал газету для своих коллег. «Если бы я только мог читать, – подумал мальчик, – как это было бы здорово!» Он поведал о своем желании матери, и вскоре ей удалось купить для него букварь. Мальчик брал книгу с собой на работу и здесь просил людей объяснить ему буквы и слова. В конце концов отчим разрешил мальчику ходить в школу – на том условии, что он будет вставать в четыре часа утра и отрабатывать свои пропуски на работе. Первый день в школе стал самым счастливым днем в жизни Букера. Впрочем, не обошлось и без небольшого разочарования. Мальчик заметил, что у других детей было по два имени, у него же было только одно. Поэтому, когда учитель попросил его назвать свою фамилию, мальчик, запинаясь, ответил: «Вашингтон, Букер Вашингтон». Эта фамилия пристала к нему на всю жизнь. В это же время мальчик впервые попал на урок воскресной школы. А через несколько лет он пересек почти полстраны, чтобы попасть в Хэмптонский институт в штате Вирджиния. Здесь ему тоже пришлось работать, чтобы оплачивать обучение. Вернувшись домой, он два года преподавал в школе, потом в течение года учился в семинарии Вайланда в Вашингтоне и, наконец, снова попал в Хэмптонский институт на этот раз в качестве преподавателя.

Менее чем за двадцать лет бывший раб, жаждавший знаний и любивший Господа, смог стать преподавателем в престижном институте! А еще через два года он основал собственный институт, сейчас известный под названием Таскиджийский университет. Вначале институт состоял из арендованного помещения церкви, небольшой хибары и тридцати студентов. Теперь это огромный университетский комплекс, в котором проживают и учатся тысячи студентов.

«Нет предела пользе, которую может принести тот, кто, отказавшись от своего “я”, целиком доверяется Святому Духу и живет жизнью, полностью посвященной Богу» (Е.Уайт «Желание веков» с.250-251) Здесь говорится о тебе!

«Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч.1:7).