Старшая группа детского сада отправилась на экскурсию в школу. На следующий год дети должны были пойти в первый класс, поэтому с любопытством все рассматривали и слушали все объяснения, представляя себе, какой будет их новая школьная жизнь. Одним из помещений, которые они посетили, была лаборатория, где проводили опыты по химии и биологии. Экскурсию вела учительница, работавшая только со старшеклассниками, она была известным в своем городе ученым.
Малышей посадили за парты и учительница сказала:
— Я расскажу вам про чашку Петри.
В руках у нее были прозрачное стеклянное блюдце с вертикальными бортиками и крышка от него, той же формы, только чуть большего диаметра.
— Как тебя зовут? — спросила учительница у мальчика на первой парте.
— Рома.
— Скажи, Рома, как ты думаешь, для чего нужна чашка Петри?
— Чтобы делать в ней желе. Я очень хочу есть. Надеюсь, этих чашек много, а то они очень маленькие, — уверенно ответил мальчик.
В тот день учительнице пришлось ограничиться предельно простым объяснением:
— В чашке Петри выращивают бактерии в специальном желатине. Такие бактерии, как те, что живут на немытых руках или испорченных продуктах.
Твой ум — как чашка Петри. Ты можешь вырастить там «бактерии», от которых твои мысли «загниют», и твоя жизнь будет испорчена. А можешь содержать его в чистоте и взращивать то, что нравится Богу, а тебя делает счастливым — сейчас и в вечности.
«Благо тому, кто достиг мудрости, кто обрел здравомыслие» (Притч.3:13).
Чем ты наполняешь свой ум?