Чурчхела

Хороша чурчхела из свежего натурального виноградного сока, но можно приготовить её и из покупного. Также можно использовать гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (фундук) — 100 – 150 г
  • Виноградный (гранатовый) сок — 1 л
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар (если сок несладкий) — по вкусу +
  • Прочная хлопковая нить, иголка, пергамент или блюдо для стекания сока, приспособления для подвешивания.

Способ приготовления:

Так как с чурчхелы поначалу будет стекать сок, нужно заранее определиться с местом сушки и подготовить его: положить вниз лист пергамента или блюдо, найти подходящие крючки.

Для чурчхелы длиной 25 см подготовь нитки длиной около 45 см. Завяжи на одном конце прочный узелок и начинай нанизывать орехи на нить. Если орехи крошатся, подержи их предварительно 20 минут в воде. С другого конца нитки должен остаться приличный «хвостик» — из него нужно будет сделать петлю для подвешивания будущей сладости.

Отлей в отдельную посуду примерно стакан сока и смешай его с мукой, тщательно растирая комочки. Остальную часть сока поставь на огонь и повари несколько минут. Влей в кипящий сок виноградно-мучную смесь и вари до состояния густого киселя. Сними с плиты, дай остыть: сок загустеет ещё больше. Получившийся кисель должен быть не слишком густым, но и не слишком жидким.

Поочерёдно опускай ореховые «бусы» в кисель, давай стечь лишнему соку и вешай подсохнуть — всего так нужно сделать 5 – 10 раз, пока слой сока не станет достаточно большим (0,5 – 1 см). Готовые чурчхелы должны сохнуть хотя бы 1 неделю — пока не перестанут прилипать к рукам. А лучше завернуть их в натуральную ткань и дать «дойти» в течение 1 – 1,5 месяцев, пока не выступит белый сахарный налёт.

Готово! Приятного аппетита!

Мария Коровина