Сегодня Рождество (в России этот праздник отмечают 7 января. — Прим. ред.). Без всякого сомнения, вас ждет множество подарков и сюрпризов. Но ни один из них не сравнится с теми дарами, о которых говорится в нашем тексте.
Однажды я слышал историю о древнем персидском царе Ша Аббисе. Говорят, он часто переодевался и приходил к своим подданным, чтобы узнать, счастливы ли они. Он обедал в общественных трактирах и работал вместе с ними в поле.
Однажды вечером переодетый царь остановился, чтобы поговорить с рабочим, который растапливал печь. Тот оказался веселым человеком и с радостью рассказал царю о своей работе, жене и детях. Он думал, что его собеседник — нищий, который хотел погреться у печи. На следующий вечер царь снова пришел к печи. Так продолжалось несколько дней. Рабочий оказался добрым человеком и даже разделил с гостем свой обед. Они стали хорошими друзьями, и наконец царь признался, что он вовсе не бедняк, который хотел погреться и отдохнуть в тепле, а переодетый правитель этого государства.
От удивления рабочий даже потерял дар речи. Тогда царь продолжал:
— Теперь, когда тебе известно, кто я такой, думаю, тебе есть о чем меня попросить.
— Нет, мой царь, — ответил человек, — мне нечего попросить у тебя. Сам царь посетил меня и разделил со мной мою скромную трапезу — о большем нельзя и мечтать. Я навсегда сохраню память о нашей дружбе.
Именно так обстоит дело с Рождеством. С этим праздником связано много мифов и легенд. Но главное: Иисус, наш Царь, действительно жил на этой земле как человек, ходил по городским улицам, ел в домах Своих друзей, учил, исцелял и приносил радость детям. Рождество связано со Христом. Именно поэтому люди этого дряхлого и скучного мира в этот день как будто замирают, забывают о своих грехах, о своем эгоизме, и всячески стараются сделать друг друга хоть чуточку счастливей.
Не забывайте о Христе, Хозяине Рождества. Пусть это будет самый счастливый день в вашей жизни. Подражайте Христу, забудьте о себе и делайте все, чтобы окружающие были счастливы.
«Побеждающему дом вкушать сокровенную манну, и дом ему белый камень и но камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр.2:17).