Духовное упражнение

Мы часто слышим, что для того, чтобы наша христианская жизнь была счастливой, нам надо быть друзьями Иисуса. Однако это звучит не совсем реально. Людям нравится общаться с друзьями из плоти и крови, с теми, кого можно видеть лицом к лицу.

Молодые люди часто спрашивают: «Как общаться с тем, кого не видно?» Это не физическое упражнение, а духовное, ему необходимо учиться.

В духовной жизни свои правила, сильно отличающиеся от законов материального мира. Когда мы голодны, мы едим. Когда мы устаем, ложимся спать. Когда болит голова, принимаем лекарство. Мы привыкли повторять конкретные действия, чтобы решать реальные проблемы.

Духовная жизнь — это тоже конкретная реальность, и нам необходимо выработать определенные критерии, похожие на те, которыми мы пользуемся в материальном мире.

Не будет состоятельного духовного развития, если нет конкретных действий. Рост в духовной жизни требует такой же энергии, которую мы затрачиваем на то, чтобы проснуться, встать, работать, ходить…

Если кто-то скажет мне, что его радует звук будильника, я сочту его обманщиком. Требуется сила воли, чтобы вставать и делать то, что надо делать.

Я бросаю тебе вызов.

Во-первых, каждый день отводи на духовные упражнения пятнадцать минут, не больше и не меньше. Поставь будильник на четверть часа раньше и открой свою Библию. Выбери отрывок с одной идеей. Например, ты можешь взять Евангелие от Марка и ориентироваться по подзаголовкам, которые есть в большинстве Библий. Но не просто читай. Возьми блокнот и ручку и задай себе следующие вопросы:

Что говорит этот текст об Иисусе и о Боге? Не что ты думаешь, что там говорится, а в точности то, что там написано.

Что текст говорит о действующих лицах?

Что текст говорит мне?

Что я должен делать?

Последний вопрос самый важный. Если ты сделал все предыдущее, но не задашь себе последний вопрос, то все предыдущее не будет иметь смысла.

Затем молись, но молись за последний вопрос, за то, в чем убедился, читая библейские строки.

Я обещаю тебе, что через несколько недель такого ежедневного упражнения ты увидишь, что твоя духовная жизнь поднялась на новую высоту. И, как в любом физическом упражнении, не снижай нагрузку, не делай перерывов.

Проси у Бога силы характера, которая необходима для ежедневного общения с Ним.

«Уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф.3:19).

0 replies on “Духовное упражнение”