Духовные путешествия

Когда мне было шестнадцать лет, молодежный руководитель нашей церкви попросил мою группу нарисовать схему духовного путешествия.

Вероятно, она должна была выглядеть как зигзагообразная кривая, в какой-то момент переходящая в красивую прямую, уходящую строго вверх. Однако, если честно, моя схема получилась совсем не такой. Я вырос в отличной семье. Мои родители были неглупыми, весьма достойными и интеллигентными людьми и никогда не форсировали моего развития. Мне казалось, что я с каждым днем все больше постигаю Иисуса, все меньше всуе упоминаю Его имя. Однако все последующие годы, даже лучшие из них, все больше и больше напоминали синусоиду. Пути, на которые меня нежно подталкивал Бог, часто расходились с теми дорогами, которые в итоге выбирал я. Чем ближе к Богу я становился, тем более непостижимым Он мне казался. Я думал, что это Он ведет меня по тому или иному пути, но неизменно упирался в стену. Он готовил для меня чудесные дары, но я не умел их принять. Я крепился и держал себя в руках, однако то и дело старался заглянуть в будущее.

Мне вспоминается цитата из сборника К. С. Льюиса «Последняя ночь мира и другие рассказы»:

«Я не могу не привести здесь суровые слова, которые мне сказал один опытный и добрый христианин: «Я был свидетелем многих поразительных ответов на молитвы и многих чудес. Но все это обычно случается в самом начале духовного пути – перед обращением или сразу после него, Чем дальше ты идешь по христианскому пути, тем они реже. Ты все чаще не получаешь того, о чем просишь, зато и сами причины отказа становятся все более очевидными, все более оправданными».

Значит ли это, что Господь оставляет без ответа самых лучших Своих друзей? Что ж, лучший из лучших на пороге мучительной гибели воскликнул: «Для чего Ты оставил Меня?» Когда Бог стал Человеком, Человек этот был утешен гораздо меньше нас, притом в момент наибольшего отчаяния, Здесь – великая тайна, и, если бы я даже смог, я бы все равно не посмел разгадывать ее. Посмотрим на это с другой стороны: когда, вопреки вероятности и надежде, иногда исполняются молитвы столь незначительных существ, как вы и я, давайте не станем делать скороспелых выводов и думать о собственной важности. Будь мы сильнее, с нами обращались бы не так бережно и нежно. Будь мы смелее, нас не стали бы ограждать от боли и послали бы на гораздо более опасные рубежи в этой великой битве» (с.10-11.).

AЧто бы ни говорили телевизионные евангелисты, христианская жизнь вовсе не устлана розами. Иногда нам приходится довольствоваться шипами. Но благодать всегда рядом.

Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Пр.4.18.