Алексей и Людмила Ягелло: «Нас называют динозаврами»

Наши сегодняшние герои — медики. Вместе они строят свой Центр здоровья, снимают видео для YouTube, проводят семинары. Они рассказали, почему их называют динозаврами и что является основой их крепких взаимоотношений.

— Итак, почему же вас называют динозаврами?

Л.: Начнём с того, что мы верующие. Когда мы начали общаться и поняли, что нравимся друг другу, договорились, что будем молиться, спрашивать о Божьей воле относительно брака. Жили мы в разных городах и общались через настоящие письма (чем не динозавры?). Уехав на учебу, Алексей первым делом прислал мне по почте подарок — книгу «Христианский дом». Это отличное руководство, которое я советовала бы прочесть любой паре. Мы обсуждали всё, что читали, примеряя это к себе. Особенно важным для нас был вопрос чистоты отношений до брака, и мы дали друг другу обещание хранить эту чистоту. Никаких поцелуев, объятий и даже хождений за ручку — ничего, что могло бы преждевременно повлиять на чувства, отключая разум. Этого решения мы придерживались до свадьбы, о чём никогда не пожалели. Один молодой человек, узнав об этом, сказал: «Сейчас так никто не делает! Вы — динозавры»…

— А как вы познакомились?

А.: Я учился в университете, на каникулы вернулся домой. Пришёл на встречу христианской молодёжи, гляжу — какая-то девушка новая, такая активная. Потом я услышал, что она занимается лечебной физкультурой. Я учился тогда на третьем курсе медуниверситета и решил, что, как будущему доктору, мне тоже надо иметь представление об ЛФК. Спросил у неё, можно ли посмотреть, что она там делает. Приехал, посмотрел.

Л.: Через пару дней ещё раз приехал, но уже не на физкультуру смотреть, а присмотреться:) А буквально через две недели мы поехали на молодёжный конгресс в Заокский университет.

— Как в дальнейшем развивались ваши отношения?

Л.: Мы много общались на конгрессе и потом ещё месяц дома, пока не закончились каникулы. Вы знаете, я впервые увидела человека, которого интересовал мой духовный мир — для меня это было ново. Он стал для меня другом и своего рода старшим братом. Впервые отношения без намёков, пустого флирта и заигрываний. И это было здорово.

А.: Я задавал разные вопросы. Меня интересовало, насколько она готова что-то менять в своей жизни в соответствии с тем, что написано в Библии.

Л.: Тестировал меня, в общем.

А.: Я подошёл к пастору, который знал нас обоих, и спросил его мнение. Он задал вопрос: «Ты уверен, что это она?» Я ответил: «Да». Тогда я ещё учился в университете — ни кола, ни двора, ничего. А он говорит: «Если ты точно уверен, что тебе её Бог послал, не тяни, женись. И всё будет нормально». Ну, я его и послушал. Но прежде, чем я сделал ей предложение, я просил у Бога знак. И Он ответил!

Л.: Предложение Алексей сделал мне на музыкальном молодёжном фестивале спустя полтора месяца после нашего знакомства. Он всегда был конкретным и серьёзным молодым человеком. И после 9 месяцев общения мы обвенчались.

— Как совместный труд влияет на ваши отношения?

А.: Говорят, что любовь — это когда смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Наверное, в нашей жизни это, действительно, так. Мы дополняем друг друга: он врач, я сестра и инструктор ЛФК. Это объединяет. В одну сторону идёшь, об одном думаешь.

Л.: Хотя иногда бывает очень сложно провести границу между работой и просто общением.

— Как вы считаете, любовь возрастает в браке?

А.: А это с чего начнёшь. Один мудрый еврей сказал, что настоящие чувства во время бракосочетания только зарождаются. Это как закипающий чайник. Брак — это когда чайник поставили на огонь, и он все больше разогревается, доходя до кипения! К сожалению, большинство пар уже до брака вскипятили все чувства, а значит чайник будет остывать…

Л.: Конечно, если бы не было влюблённости и определённых эмоций, никто, наверное, не женился бы. Вся эта идиллия даёт толчок. А вот в браке уже начинается любовь. Ведь любить — это давать, а значит смиряться и прощать, помогать друг другу. Это более зрелое чувство, это осознанное решение служить другому человеку. И чем больше человек отдаёт другому, тем больше любит.

— У вас есть какой-то рецепт решения конфликтов?

А.: Очень простой рецепт: надо позлиться, помолиться, всё это дело переварить, но всё равно потом кто-то должен сделать шаг, чтоб начать разговаривать. И чем раньше это сделать, тем быстрее конфликт исчерпывается. Начать разговаривать, начать объяснять свои чувства. Это помогает тебе видеть вопрос с разных точек зрения.

Л.: И у меня есть свой секретный рецепт. Я иду молиться. Но Бог всегда помогает выйти из конфликта, изменяя мой характер. Когда ты понимаешь, что ты грешник, другого принять проще.

А.: А ещё есть важный момент: мы никогда не рассказываем другим о нашем конфликте, даже родителям. Позволить себе говорить кому-то: «Ой, снова истерику закатила», — или ещё что-то в этом роде — это путь в никуда. Всё забудется, а если ты кому-то расскажешь, то эта проблема тебя может потом всю жизнь сопровождать, потому что кто-то другой её будет всё время подогревать.

— Вы можете что-то пожелать нашим читателям?

Л.: В Библии написано: «Вкусите и увидите, как благ Господь». Стройте ваши отношения на Божьих принципах — вы ничего не потеряете, а только приобретёте! Мы тому свидетели. Не растрачивайте чувства раньше времени и не ставьте их выше разума.

А.: Поэтому, хотите быть счастливыми — будьте динозаврами:) В этих отношениях вы никогда не ошибётесь и никогда не пожалеете об этом. Ни один человек ещё не пожалел. Чувства есть, и романтики хватает, просто она уже не растрачивается напрасно и не мешает делать правильный выбор. И кому бы мы об этом ни рассказывали, я не видел ещё ни одного лица, на котором было бы какое-то сожаление за нас. Не бойтесь!

Беседовала Мария Коровина