Человек с деревянным пистолетом

Есть на свете люди, которые кажутся странными. Случись хоть конец света — эта странность будет выделять их из общей массы. Были такие люди и во время Второй мировой войны.

Летом 1941 года немецкий солдат по имени Франц Хазел решился на преступление. Об этом пишет его дочь, Сьюзи Хазел Манди:

«…Он поспешил в город и зашёл в столярную мастерскую.

— Можете мне дать лист бумаги? — спросил он хозяина. На листе он аккуратно нарисовал предмет, похожий на консоль для настенной полки.

— Можете вырезать из дерева такую фигуру? Возьмите за работу это мыло и шоколад.

Глаза плотника засияли от удовольствия:

— Конечно!

Пока мастер был занят делом, Франц расположился у окна и наблюдал за людьми, идущими по тротуару. Он планировал это уже давно и теперь не мог допустить, чтобы его заметили.

— Вот, пожалуйста, — наконец сказал плотник.

Франц поблагодарил его и положил грубо сделанное приспособление во внутренний карман. Осмотрев улицу в обоих направлениях, он вышел из магазина.

Вернувшись в офис, он вынул карманный нож и начал строгать угловатое деревянное изделие, пока не скруглились углы. Затем он открыл банку обувного крема и натёр своё приспособление до блеска. Открыв ящик стола, Франц спрятал эту вещь под кипой бумаг.

Оставалось последнее. Поздно ночью он вложил свой револьвер в кобуру и направился на окраину города, где было маленькое озеро».

Что хотел сделать Франц Хазел? Дезертировать? Совершить самоубийство? Убить кого­то?

Дело в том, что капрал Франц Хазел был христианином, и, несмотря на то, что он был немцем, не верил в идеи Гитлера. А ещё он очень ценил то, что говорит Библия. Ценил настолько, что был готов на безумство.

«Добравшись до места, он вынул пистолет из кобуры. Крепко сжимая в руке барабан револьвера, он размахнулся изо всех сил и забросил оружие далеко в пруд. Прозвучал оглушительный всплеск.

Франц бегом вернулся в свой кабинет в лагере. Там он вынул чёрную отполированную “консоль” из стола, сунул её в кобуру и закрыл клапан на кнопку. Это будет его единственным оружием на войне».

Да, Франц был убеждённым пацифистом. Его легко могли убить, причём не только русские, но и немцы — за измену.

«Господь, — молился он, — так я хочу Тебе показать свои серьёзные намерения никого не убивать. Я, очевидно, обладаю навыком меткой стрельбы от природы, поэтому я не доверяю себе, когда при мне оружие. И теперь, с этим куском дерева, если на меня нападут, то я никак не смогу защитить себя. Я полагаюсь на Тебя как на своего Защитника. Моя жизнь в Твоих руках».

Одна из заповедей говорит: «Не убивай» (Библия, книга Исход 20:13). А Иисус велел: «Любите врагов ваших» (Евангелие от Матфея 5:44). Кто­то считает, что стоять за эти принципы под угрозой смерти — фанатизм. Но это — часть того, что делает человека человеком. Такая высокая мораль не характерна для движимых инстинктами животных. А такая вера творит невозможное. Франц поступил так, потому что грешить — значит порвать связь с Богом и лишиться Его поддержки. А это в тысячу раз опаснее любой человеческой угрозы.

В начале войны Франц Хазел был распределён в отдельную инженерно­строительную роту. Получив повышение, он работал в офисе роты, но трусом он не был. Узнав, что следом за их подразделением идут отряды СС, убивая всех евреев, Франц, снова рискуя жизнью, пробирался в близлежащие деревни и предупреждал об этом местных жителей. Многие евреи спаслись бегством. А потом он носил еду русским военнопленным, которые умирали от голода в лагере, неподалёку от стоянки его части. Он просто делал то, чему его учил Иисус.

ИТОГ

«…Это случилось 21 мая 1945 года. Франц был на свободе.

Первоначально в батальоне, в состав которого входила их рота, насчитывалось 1200 человек, только семь из них выжили; только трое не были ранены. Франц Хазел, человек с деревянным пистолетом, был одним из этих троих».

Может быть, у тебя есть принципы, которые падают под грудой обстоятельств? Предлагаю тебе на секунду остановиться и попросить у Бога твёрдости и защиты. Тот, Кто провёл через всю войну человека с деревянным пистолетом, может позаботиться и о тебе.

Мария Коровина,

по книге «И падут подле тебя тысячи», излагается в сокращении

Газета «7D формат» № 05 (105) май 2020 г.