Ищи, выбирай

Ты имеешь право выбирать, кому верить, а кому — нет.

Ты имеешь право выбирать. Иногда слова людей, особенно близких, могут ранить тебя. Кто-­то скажет: «Ты глупый». Кто-­то назовёт идеи, которые тебе дороги, неосуществимыми. Но ты не обязан верить в это.

Ты не обязан верить блогерам. Иногда слова, которые говорят вроде бы знающие и умные люди — во­-первых, только их личное мнение, а во­-вторых, это мнение может быть ошибочным.

Если тебе кто-­то говорит, что ты не сдашь экзамены, ты не обязан принимать это на веру.

Ты не обязан верить даже самому себе. Иногда твои чувства могут тебя обманывать. Не думай, что если твоё сердце в этот момент чего­-то очень сильно хочет, значит, оно право. Это не всегда так.

Ты имеешь право выбирать.

У меня есть одна особенность: я верю тому, что мне говорят. Иногда бывает так: мне скажут, что, допустим, белый заяц — это хорошо, а серый волк — плохо. Я поверю. И начинаю жить с новой информацией.

И вот я встречаю людей, которые считают хорошими серых волков, или просто заявляют, что не все волки — плохие. «Вот ересь!» — думаю я и стараюсь обходить этих людей стороной. Но проходит время, и мне приходится самой задаваться вопросом: «Кто прав?», находить информацию о пищевой цепочке, взвешивать аргументы и рыться в деталях.

И я начинаю понимать, что серые волки ничем не хуже белых зайцев. Что они не виноваты в том, что родились хищниками, и так далее.

Это всё стоит мне нервов, которые могли бы остаться при мне, проверь я полученную информацию сразу. Поэтому теперь я стараюсь быть умней.

А ещё я христианка.

Не потому, что меня так научили, а потому, что я вижу, как вера в Бога работает. И эта вера помогает мне различать, кому из людей верить, а кому — нет. Не всегда я понимаю это сразу, но постоянно прошу у Бога мудрости различить обман.

И я знаю, что Бог меня любит и поможет в этом.

Может быть, сейчас ты скажешь: «Автор, ты только что сама говорила, что информацию нужно проверять. А существование Бога проверить невозможно». Это так. Но, во-­первых, проверить невозможно не только существование Бога. Как бы я ни старалась, я не смогу доказать или опровергнуть всё на свете, и чему­-то придётся просто поверить. Во­-вторых, Бог даёт мне достаточно доказательств Своего существования. Это ответы на мои молитвенные просьбы и Его водительство в моей жизни. Но тех, кто не хочет верить в Бога, не убедят ни такие, ни более весомые доказательства.

Бог говорит: «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Библия, книга Псалтирь 33:9). Проверь Его, если хочешь. Бог идёт навстречу тем, кто искренне хочет разобраться, есть Он или нет.

Ты имеешь право в Него не верить.

Но, пожалуйста, не спеши с выводами!

Лида Плотницкая

Газета «7D формат» № 04 (103) апрель 2020 г.

0 replies on “Ищи, выбирай”