Иисус сказал, что единственным знамением (кроме чудес, которым всегда находилось рациональное объяснение) его Мессианства станет «знамение Ионы» — три дня во мраке, затем снова на свет. Ученики удивились: что это еще за знамение?
По мере приближения ко кресту Иисус продолжал готовить Своих учеников к неизбежному. Он снова и снова втолковывает им: «Я иду в Иерусалим, там Меня схватят фарисеи, будут пытать, а потом убьют — но не беспокойтесь, Я скоро воскресну».
Петр, один из самых известных учеников Христа — вероятно, потому, что он никогда не лез за словом в карман — особенно расстраивался, слушая подобные речи. Он отводил Иисуса в сторонку и укорял Его: «Никогда, Господи! Такого не должно произойти!»
Молодчина Петр! Отлично придумано: прямой путь в любимые ученики! За это Петр точно будет первым человеком в Царстве Небесном. Так?
Не совсем.
Проиграйте это как будто в замедленной съемке. Иисус поворачивается к Петру и говорит: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф.16:23).
Ох, извини, Петр. Ты мыслишь слишком по-человечески. А потом Иисус сказал нечто совсем непостижимое: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:24-25).
Если вы хотите работать с Иисусом, вы должны рискнуть своей жизнью и ставить дело Христа, крест Христов выше всего остального. Выше денег, власти, репутации, позора и личного саморазвития. Вы должны жить согласно парадоксальному правилу: те, кто хотят спасти себя, себя потеряют, те же, кто отдаст свою жизнь за дело Христово, обретет все.
Церковная история полна эпизодов, когда люди ценили что-нибудь выше, чем дело Христа. Эти люди в первую очередь думали о своей выгоде, о сохранении своего положения, о повышении и карьере. Они исполняли лишь букву закона и игнорировали его дух. Произносили красивые, грамотные речи, но не имели любви.
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел. Матф.16.4.