Исключение. Часть 3

После всех этих речей о пытках и смерти – а религиозные власти были готовы на все, чтобы избавиться от Иисуса, – неудивительно, что апостолы были смертельно напуганы. В десятой главе Евангелия от Иоанна говорится о том, как Иисус пришел в Храм на праздник Хануки. Можно было бы предположить, что Иисуса оставят в покое и дадут спокойно отпраздновать этот день. Как бы не так. Скоро толпа уже пытал ась побить Его камнями за то, что Он не давал знамения, которого они ожидали. Иисус покинул Иудею. Когда же Он объявил ученикам, что возвращается в Иерусалим для воскрешения Лазаря, Фома Дидим (кличка «мысли позитивно»), сказал за себя и других учеников: «Ну что ж, пойдем и умрем вместе с Ним».

Перенесемся к Тайной вечере. Иисус рассказал ученикам о том, как Он ждал этой Пасхи. Он сделал объявление о Новом Завете и мимоходом удивил учеников известием о том, что один из них предаст Его смерти.

О чем же при этом разговаривали ученики? Вечная тема: кто из учеников должен быть главным. Иисус предупредил их, что это неверный ход мысли. Он рассказал им о том, что так бывает только среди язычников, которыми правят их соотечественники. «У вас же – только один Господин», Иисус хотел, чтобы ученики поняли: никто из них не будет властвовать над другими. «А вы не так, – говорил Иисус, – но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лк.22:26).

Но в тот вечер в верхней горнице они ничего не поняли. Понимание пришло позже, после того, как все они в страхе бежали, думая каждый о своем спасении. Они еще не знали, как следует мыслить и жить дальше. Они еще не поняли главного и не были готовы на подвиги ради Иисуса. Важнейший урок о том, как «отвергнуть себя» и «взять крест», Иисус преподал им во время собственного распятия. «Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк.22:27).

В течение трех лет ученики лелеяли мечту о Царствии Божьем, а Иисус разбил ее за один день. Когда же пришло понимание, ученики изменились навсегда. Теперь они были другими людьми, и миру тоже предстояло стать другим.

И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. 1Кор.1.28-29.

Часть 1 Часть 2

0 replies on “Исключение. Часть 3”