Вера в Его силу

Библейский рассказ прост и ясен, однако некоторые его детали ставят в тупик.

Например, почему Христос спрашивает о количестве хлебов? Разве Библия не говорит нам, что Иисус «не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Иоан.2:25)? Если Он знал, то зачем спрашивать?

Я нахожу по крайней мере две возможные причины. Во-первых, Иисус заботится не только о духовных нуждах людей. Те, кто чересчур одухотворяет жизнь, забывают, что люди нуждаются также в еде и крыше над головой. Эти нужды не менее значимые, чем нужда в приближении к Богу.

Те, кто испытывал настоящий голод, знают, как трудно думать на пустой желудок.

Вопрос Иисуса — это очевидное доказательство того, что Он заботится о нуждах людей, какими бы эти нужды ни были.

Во-вторых, прежде чем помочь нам в наших нуждах, Христос ожидает, чтобы мы хорошо поняли, в какой ситуации находимся. Когда ученики рассказали Христу, что нашлось лишь семь хлебов (что означало один хлеб на более чем 500 человек), то стало совершенно очевидно, что человеческими средствами абсолютно невозможно удовлетворить нужду стольких человек в питании.

Испытывая нужду, легко впасть в тоску и отчаяние, полагая, что нет выхода из удручающей ситуации, в которой мы оказались.

Наши слова отчаяния ввергают нас в порочный круг пессимизма и пораженчества. Слова, слетающие с наших губ, доказывают нашу негативную позицию.

В такие моменты мы забываем, что Бог на самом деле хочет помочь нам в наших нуждах. Бог начинает действовать, когда человеческие средства оказываются исчерпаны. Когда осталось всего пять хлебов и две рыбы, чтобы накормить множество людей, тогда Бог совершает чудо.

Бог знает, когда и в чем ты испытываешь нужду. Он видит, когда тебе больно, когда ты плачешь в своей комнате, не зная, что делать. Бог никогда не оставляет нас. Враг Божий заставляет нас верить в эту ложь. В самые драматичные моменты нашей жизни Иисус находится рядом с нами.

Сегодня же, вместо того чтобы жаловаться, расскажи о своих планах Иисусу. Приди к Нему с тем немногим, что у тебя есть. У Него есть сила, чтобы совершить невозможное. Просто делай то, что Он скажет, и ожидай, доверяя Ему.

Проси Бога дать тебе силы ожидать в Нем, доверять Ему, даже когда обстоятельства настолько тяжелы, что ты не видишь выхода.

«И спросил их: сколько у вас хлебов?» (Марк.8:5).

0 replies on “Вера в Его силу”